Recyclage

Des repas tout prêts à base de légumes qui devaient finir à la poubelle

Des repas tout prêts à base de légumes qui devaient finir à la poubelle.

© Anina

07 oct. 2022 à 09:30Temps de lecture1 min
Par RTBF avec AFP

A l'occasion de la Journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire (16 octobre), on vous reparle des légumes moches, ces végétaux qui ne finissent pas en rayons sous prétexte qu'ils ne correspondent pas aux attentes des consommateurs. En Israël, on a trouvé le moyen de les rendre plus beaux au point de pouvoir les manger.

Des applis qui valorisent les légumes moches

Trop gros, biscornus ou pire, ils ont des excroissances inexpliquées qui pourtant ne les rendent absolument pas moins savoureux. Vous les connaissez bien : ce sont les légumes moches. Ils ont longtemps bénéficié de campagnes de réhabilitation dans les grandes surfaces au milieu des années 2010. Désormais, ce sont les applis anti-gaspi comme TooGoodToGo ou Phenix qui se chargent de redorer leur blason.

Israël : de fines lamelles composent des plats à réchauffer

En Israël, une start-up va encore plus loin et a décidé de les transformer en repas tout prêts. En récupérant ce que les producteurs ne pouvaient pas vendre, l'entreprise Anina met à profit une technologie qu'elle a fait breveter et qui consiste à transformer la matière en tranches ultra fines. Tout est pensé pour préserver le goût et éviter que le produit final n'impose l'ajout de colorant ou d'additif. Deux années d'expérimentation ont été nécessaires pour rendre le résultat vraiment gustativement intéressant.

Les lamelles de légumes servent de base à des menus enrichis en protéines, en pâtes, en herbes, en lentilles ou en boulgour.

Les repas prennent la forme de capsules très graphiques que l'on peut réchauffer en quelques minutes au micro-ondes ou sur une plaque de cuisson. Trois recettes ont été élaborées. Elles sont d'inspiration italienne, méditerranéenne et vietnamienne et contiennent au moins 40% de légumes. Voilà qui non seulement va aider à revaloriser les légumes moches en réduisant le gaspillage mais aussi à rendre nutritionnellement acceptables les plats tout prêts.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous