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Bientôt à table

Des salades de l'été qui en jettent 

image d'illustration
08 août 2020 à 08:43Temps de lecture2 min
Par Bientôt à Table

C’est malheureusement devenu une habitude chez le Belge, la salade est bien trop souvent maltraitée. Un coup de sauce dressing industrielle, et la voilà détruire tous nos efforts pour régaler la galerie ! Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" conviait au banquet l’expert de la cuisine du potager, Claude Pohlig. Dans son panier, trois recettes succulentes !

 

Coleslaw à la menthe

Pour 8 personnes – temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 chou pointu ou petit chou blanc
  • 4 jeunes carottes
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 250 grammes de yoghourt
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe
  • ½ jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation :

Laver et râper le choux et les carottes.

Mélanger avec l’huile d’olive et sel, poivre

Mettre au frais 2 heures

Mélanger mayonnaise et yogourt

Ajouter le jus de citron et la menthe ciselée (pas hachée)

Ajouter à la salade et mélanger.

Ajouter quelques graines de grenade fraîche ou de raisin frais

 

Salade carotte à la marocaine

Pour 8 personnes – temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de jeunes carottes
  • 1 citron confit
  • ½ botte de coriandre
  • 5càs d’huile d’olive
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe
  • Sel et poivre

Préparation :

Laver et râper les carottes.

Mixer le citron confit

Mélanger avec l’huile d’olive et sel, poivre

Mettre au frais 2 heures

Ajouter la coriandre et la menthe ciselée (pas hachée)

Vous pouvez ajouter un peu de semoule de blé gonflée après huilage à l’eau bouillante.

 

Salade Fattouche

Pour 8 personnes – temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1jus de citron
  • ½ botte de coriandre
  • 5càs d’huile d’olive
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe
  • 1 oignon haché
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 cuillère à café de sumac
  • Sel

Préparation :

Laver les tomates et les couper en quartiers voir en 6 ou 8

Emincer le concombre

Mélanger avec 2 c à d'huile d’olive et sel, poivre

Couper le pain bien sec en petits morceaux et ajouter

Ajouter la coriandre et la menthe ciselée (pas hachée)

L’oignon haché et le sumac

Mélanger aux tomates

Ajouter un peu de feta ou fromage, chèvre, brebis

Pour retrouver Claude Pohlig : www.cuisine-potager.be

 

 

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