Fait Maison !

Direction le Maghreb avec cette délicieuse recette de tajine d'agneau dans "Fait Maison !"

Par Elisa Goffart via

Les ingrédients

  • 3 souris d'agneau
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile de table
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de ras el hanout
  • 1/4 càc poivre
  • Quelques filament de safran dilué dans 5cl d'eau
  • 1 càc  de cannelle
  • 150g d'abricots secs
  • 100g de raisins secs
  • 3 càs de sucre en poudre (cassonade) ou miel
  • 1 poignée d'amandes mondées et frites
  • 1 càs de sucre cassonade
  • 1 càs de miel
  • 1 sachet de thé noir
  • 75cl d'eau
  • 3 càs d'eau de fleur d'oranger

La recette

  • Torréfiez les amandes au barbecue, ensuite, réservez-les.
  • Désossez le gigot en conservant la souris entière avec son os.
  • Coupez la viande en morceaux et disposez-les dans un plat creux avec la souris. Arrosez de 3 à 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajoutez les  épices et poivrez. Mélangez bien et laissez mariner couvert d’un film alimentaire pendant 1 heure à température ambiante.
  • Émincez l’oignon, le gingembre frais et l’ail. Mettez de l’huile dans un plat à tajine et ensuite ces ingrédients pour les faire dorer. Ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade.
  • Mettez les fruits dans un plat avec de l’eau durant une heure avec un sachet de thé.
  • Ajoutez la viande, l’eau,  couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 heures 30 minutes.
  • Après 1 heure de cuisson, incorporez les amandes, les abricots, raisins secs et le miel. Retournez régulièrement les morceaux de viande pendant la cuisson.
  • 15 mn avant la fin, retirez la viande et grillez-la un instant au barbecue. Portez à feu moyen et laissez réduire le jus de cuisson qui doit devenir légèrement sirupeux en y ajoutant un peu de miel. Ajoutez les fruits secs dans la sauce.
  • Dressez le tajine dans votre plat de service en parsemant d’amandes torréfiées.

Bon appétit !

© Tous droits réservés

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