Pas toujours besoin de chercher midi à quatorze heures en matière de dessert de réveillon. Le plus simple est parfois même le meilleur ! Et cerise sur le gâteau, la proposition du jour n’explosera pas le budget. Alors, croquons la pomme au four pour ce Noël 2021 !
Pommes au four et au spéculoos by Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot !
Recette pour 6 personnes :
Pour la Pomme Reinette :
Ingrédients :
• 7 pommes "Reinette" ou une variété bien acidulée
• 50 gr beurre salé
• 125 gr de spéculoos
Procédé :
Épluchez et videz les pommes. Disposez 6 pommes dans un plat au four et faire une brunoise avec la 7e pomme et le spéculoos. Farcir les 6 pommes avec le spéculoos et la brunoise et ajoutez une noix de beurre salé. Nappez de caramel et enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 15 à 20’selon la taille des pommes. Veillez à arroser plusieurs fois les pommes pendant leur cuisson. Réservez pour le dressage.
Pour le Caramel :
Ingrédients :
• 75 g sucre
• 20 g de beurre salé
• 40 g de crème à 40% de MG
• 75 g eau
Procédé :
Faire un caramel à sec (brun) avec le sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre et la crème. Puis détendre avec l’eau jusqu’à consistance souhaitée
Pour la Glace caramel beurre salé (si vous vous sentez d’attaque ! Sinon une bonne glace artisanale !)
Ingrédients :
• 70 gr de sucre
• 30 gr de beurre salé
• 500 gr de lait entier
• 5 jaunes d’œufs
• 10 gr de sucre
Procédé :
Faire un caramel à sec (brun) avec les 70 gr de sucre dans une casserole à fond épais, puis déglacer avec le beurre salé et le lait. Blanchir les jaunes d’œufs avec les 10 g de sucre, puis faire une anglaise avec le lait caramel et les jaunes blanchis. Refroidir l’appareil et puis turbiner à la machine à glace.
Pour le Dressage :
➢ Posez une pomme rôtie et tiède au centre de l’assiette, et la napper avec le caramel de cuisson.
➢ Ajouter des morceaux de spéculoos autour et sur la pomme.
➢ Déposez une quenelle de glace sur la pomme chaude.