On n'est pas des pigeons

Du fromage d’Abbaye pas cher (9,98€) chez ALDI, mais de quelle abbaye ?

Fromage d'abbaye, vraiment ?

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On a trouvé du fromage d’Abbaye pas cher chez ALDI, mais de quelle abbaye ? C’est la question ! Il est mentionné " fromage d’abbaye ", il y a une belle tête de moine dessus, mais aucune mention de quelle abbaye !

© Getty Images

On fait un petit tour prix et véracité ?

De fait, ces fromages sont tous de type " Saint Paulin ", un fromage d’abbaye trappiste au départ, pâte pressée non cuite, un peu comme une raclette.

 

  • Orval, fromage trappiste abbaye et… " tout est vrai " se vend à 21.19€/kilo. Le fromage au lait pasteurisé est produit dans l’Abbaye, Abbaye qui bénéficie en outre du label " trappiste ".
  • Val Dieu, au prix de 20€ /kilo, c’est Terres de Fromages (anciennement Herve Société) qui s’en occupe au niveau de la production. Il s'agit d'une grosse boite belge mais pas d'une multinationale. On suppose que des royalties sont versées à l’abbaye.
  • Maredsous, appartient à BEL (Vache qui rit), qui paye des royalties aux moines. Il est affiné à l’abbaye de Maredsous et coûte      24.25€ /kilo
  • Abbaye de Postel. Ce fromage est clairement une licence. Il appartient au groupe Savencia. Son prix: 27.75 euros/kilo                                                      

Quand seul le mot " abbaye " tout court est inscrit ?

  • Père Joseph, Groupe savencia, " fromage d’abbaye " tout court coûte 28.51€/kilo. Ici, on dit " abbaye " sans dire laquelle. On se dit bien qu’on profiterait de la mention "abbaye" pour évoquer le monde des moines sans que ça coûte. C’est donc clairement un fromage " type abbaye ". Selon Carlo, c’est ainsi qu’il faudrait le nommer.
  • On revient au Fromage d'abbaye bon marché de chez ALDI.  L'emballage montre une belle tête de moine, c’est un fromage type abbaye, mais pas cher, on le rappelle, à 9,98€/kilo. 


Clairement, le terme Abbaye fait vendre: dans certains cas, ça rapporte aux moines, dans d’autres, ça rapporte au fabricant, quand on voit le prix auquel sont vendus ces fromages, le plus souvent bien au-delà de 20.00 euros du kilo !

Quel fromage pour la raclette ?

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