Comme une envie de fait maison à l’approche des festivités de fin d’année ? Pourquoi ne pas nous y mettre ? La bouchère Marie Demeure, nous convie à l’exercice dans un ouvrage totalement addictif (*). Entre ustensiles, petits gestes à pratiquer… Devenir boucher à la maison, ce n’est pas si compliqué ! Démonstration avec la recette de magret de canard aux herbes de Provence !
Ingrédients :
1 magret de canard (+ /- 400 gr)
1 kg de gros sel
2 càs d’herbes de Provence
1 càc de poivre noir moulu
EN CUISINE!
Nettoyez le magret des nerfs et du sang.
Disposez 1 cm de sel dans le fond d’un plat.
Posez le magret côté gras et recouvrez-le complètement du reste de gros sel.
Recouvrez le plat de cellophane et réservez au frigidaire pendant 10 heures.
Nettoyez le magret sous l’eau froide et séchez-le.
Mélangez le poivre et les herbes de Provence et frottez le magret de tous les côtés avec ce mélange.
Mettez la viande à sécher sur une grille dans le bac du frigidaire pendant 3 semaines.
Idées gourmandes :
En raclette avec une salade fraîche
Avec un morceau de foie gras pour les fêtes
Dans un mini-croque-monsieur de pain brioché avec une tranche de mozzarella, tomates séchées et du basilic.
Pruneaux enrobés d’une fine tranche de magret et au four à 180° pendant 15 minutes.
Recette tirée de l’ouvrage "Charcuteries. Les recettes de Marie" Marie Demeure. Ed La Renaissace du livre.