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Du pain dans la bière, de la bière dans le pain, la collaboration circuit court entre la Léopold 7 et une boulangerie

Quand brasserie et boulangerie collaborent

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Quel est le point commun entre une brasserie et une boulangerie ? C’est l’utilisation de certaines céréales. Cela a donc donné l’idée aux responsables de la brasserie de la Léopold 7, à Héron, et à ceux de la Boulangépicerie Champain, à Wanze, de s’associer pour une collaboration à double sens et en circuit court.

Entre la brasserie et la boulangerie, il y a sept kilomètres. On est donc pleinement dans le circuit court. Dans cette collaboration, la boulangerie va fournir la brasserie. C’est la première étape. " On va retirer une partie de notre versement en malt et le remplacer par du pain provenant des invendus de la boulangerie. Aujourd’hui, on est à environ cinq pourcents de la quantité de malt qui viennent de la boulangerie Champain. On en est à un premier brassin et les résultats sont très positifs. On a fait ce premier test avec cinq pourcents de versement et l’étape suivante sera d’aller à dix pourcents. On y va petit à petit, de manière à s’assurer que le goût de la Léopold 7 ne change absolument pas ", détaille Olivier Van Hulsel, directeur de la brasserie.

La deuxième étape, c’est que la brasserie va ensuite fournir la boulangerie : " Une fois que la bière est filtrée, ils nous renvoient la drêche, donc tout ce qui est résidus de céréales de leur bière, et avec celle-ci on va pouvoir faire du pain. A la place de l’eau, on mettra aussi de la bière de chez eux. De cette manière, on ne met pas de levure puisqu’il y aura déjà la levure de la bière qui va agir sur nos ferments. Avec ça, on sortira un pain Léopold 7 et la boucle sera bouclée ", précise Thibaut Laffut, gérant de la Boulangépicerie.

Vingt-quatre kilos de pains permettront d’obtenir 2000 litres de bière. Quant à la production de pain, elle dépendra de la demande. Les premières bières à base de pain seront disponibles à la fin du mois. Les premiers pains le seront d’ici une semaine.

C'est dans la grande cuve (de droite) que le premier brassin de bière au pain est en cours de finition
C'est dans la grande cuve (de droite) que le premier brassin de bière au pain est en cours de finition RTBF - Olivier Thunus

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