Un vaillant de la cuisine de nos terroirs : le poireau ! Emblème de la cuisine paysanne, il offre tant et tant de plaisirs culinaires. Du vert à ne pas jeter mais à utiliser pour l’élaboration de vos bouillons, aux blancs tendres et savoureux en passant par les radicelles parfaites en friture… Rendons au poireau tous les honneurs ! Alors histoire de nous régaler, Carlo De Pascale nous fait partager sa recette de gratin au Comté !
Gratin de poireaux au Comté
Durée : 1h00
8 blancs de poireaux
30 g de beurre
1 gousse d’ail
Un bloc de 100 g de Comté
30 cl de crème fraîche
Sel
Poivre du moulin
Noix de muscade
Préchauffer le four à 180°.
Retirer le vert des poireaux (à recycler dans une soupe, on ne jette rien !)
Retirer la racine, et enlever la feuille extérieure pour bien laver les poireaux.
Découper les blancs de poireaux en tronçons de dix cm de long.
Les cuire vapeur (c’est mieux) ou à l’eau bouillante une dizaine de minutes.
Bien égoutter, laisser refroidir et les couper en deux dans la longueur.
Eplucher et écraser la gousse d’ail et la faire revenir dans une noix de beurre dans une grande poêle (qui devra contenir tous les poireaux).
Placer les demi-poireaux dans la poêle et les saupoudrer de noix de muscade. (Ou pas si vous n’en raffolez pas !)
Alternative : un peu de paprika doux ou de piment.
Saler et poivrer et laisser revenir 5 minutes à feu doux en les retournant à mi-cuisson.
Râper le Comté, le mélanger à la crème et poivrer.
Disposer les poireaux dans un plat à gratin, verser la crème et enfourner 20-25 minutes.
Servir avec une salade croquante (chicons, frisée) bien vinaigrée.