On n'est pas des pigeons

Du thé glacé maison : c’est l’été, alors laissez-vous tenter par du thé made by Carlo

De rafraîchissantes recettes de thé glacé maison

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Par On n'est pas des pigeons via

Les thés glacés du commerce sont assez chers, en fait. Carlo signale qu’ils ne contiennent que très peu de thé, " très peu de vrais ingrédients, un peu de sucre, des conservateurs ".

Thé refroidi à la neige carbonique
Thé refroidi à la neige carbonique © Getty Images

L’été, on aime tous se rafraîchir et se désaltérer en buvant du thé glacé. Pour nous aider dans notre choix, Carlo compare les thés glacés du commerce. Ensuite, il nous décrit les deux méthodes de préparation de thé glacé maison.

Les prix des Ice teas que propose le commerce

2 canettes de thé glacé
2 canettes de thé glacé © Getty Images

Lipton de base non pétillant - Environ 2.5 euros le litre

  • Eau, sucre, extrait de thé vert (0,13%) (1), acidifiant (acide citrique), jus de citron vert à partir d’un concentré (0,1%), arômes, correcteur d’acidité (citrate trisodique), antioxygène (acide ascorbique), édulcorant (glycosides de stéviol), extrait de menthe (0,01%). (1) Rainforest Alliance Certified TM
  • Environ 4 g de sucres par 10 cl de produit
  • Des édulcorants
  • Des conservateurs

Ice tea boni - 0.60 à 0.90 euros le litre

  • Environ 7 g de sucres par 10 cl de produit
  • Des conservateurs

Fuze tea hibiscus - Environ 3 euros le litre

  • Environ 4 g de sucres par 10 cl de produit
  • Des édulcorants
  • Des conservateurs

Arizona tea - Environ 1.5 le litre

  • Sucre
  • Conservateurs
  • Eau, sucre, miel (0,18%), extrait de thé vert (0,14%), arôme naturel, antioxydant : acide ascorbique, acidifiant : acide citrique, arôme ginseng

" Même en prenant de l’eau en bouteille, on sera bien en dessous de 50 centimes le litre ! ", réagit Carlo.

Il y a deux méthodes pour faire du thé glacé maison

Thé glacé servi avec des lychees
Thé glacé servi avec des lychees © Getty Images
  1. La méthode " classique "

Accessoires

  • Théière, thé vert, thé blanc, thé noir.
  • Eau filtrée ou eau de source, c’est important, l’eau de ville non filtrée donne un goût pas agréable au thé !
  • On fait du thé dans la théière, boule, feuilles en vrac ou sachets.
  • On enlève les sachets ou les feuilles quand c’est froid, puis on met au frigo, on ajoute des ingrédients et on sert sur glace.

Inconvénients : amertume, tanins, beaucoup de théine.

2. La méthode " cold brew ", extraction à froid

Deux écoles :

  1. " Froid froid ", on met les feuilles à infuser plusieurs heures : le résultat est top au niveau du goût et très tendance. Ensuite, on ajoute les éléments aromatisants.

Inconvénient : très petit risque sanitaire, parce que l’eau chaude n’est pas du tout utilisée.

Avantage : aucune amertume.

2. On trempe d’abord les feuilles à l’eau chaude pendant quelques secondes. On jette la première eau (comme pour le thé à la menthe du Maroc), et ensuite, on infuse plusieurs heures les feuilles à l’eau froide et on ajoute déjà des arômes.

Résultat : Super safe et peu d’amertume.

Des idées d’aromatisation pour le thé glacé maison

Thés aromatisés avec des roses
Thés aromatisés avec des roses © Getty Images

Quelques arômes :

A ajouter pendant l’infusion : citron, citron vert, miel, gingembre, épices, fleurs d’hibiscus, mais aussi vanille, cannelle, menthe, basilic que l’on ajoute pendant l’infusionPuis dans la carafe de service avec les glaçons. Exemple : on déguste le thé vert en extraction à froid (après bref passage eau chaude) avec miel, gingembre, citron vert, menthe, etc.

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