Un iconique de la cuisine bistrotière : le croque-monsieur. Une double tranche de pain gratinée, qui peut envoyer du très lourd, à condition de bien sourcer vos ingrédients ! Envie de vous frotter à l’exercice du croque de haut vol ? Voici la recette du célèbre Harry’s bar de Venise !
Croque-monsieur en mode Harry’s Bar
8 tranches de pain de mie de qualité !
4 tranches de jambon cuit, à l’os, coupé un peu épais. Filez chez votre boucher !
200 g de Comté à râper soi-même
3 càs de crème épaisse
1 (ou plus) càs de moutarde
Un jaune d’œuf
Une pincée de piment moulu
Sel
Poivre du moulin
Du beurre
En cuisine !
Préchauffer le four à 160°
Préparer la crème de Comté :
Mélanger le Comté râpé avec la crème épaisse, la moutarde (à votre goût), le jaune d’œuf, le piment (là aussi, à votre goût), un rien de sel et un tour de moulin à poivre (ou deux !)
Préparer les croque-monsieur :
Pain/crème de Comté/jambon/crème de Comté.
Faire rissoler les croque-monsieur obtenus au beurre dans une poêle, puis terminer la cuisson au four 5 à 6 minutes.
Bien éponger avec de l’essuie-tout.
Découper en jolis rectangles. Pour faire encore plus chic, on peut enlever la croûte avant cuisson.
Vive le croque de qualité !