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Regions Luxembourg

En Famenne, Laurent et ses gaufres au lard primés internationalement

Laurent dans son nouvel atelier

Elles sont aujourd'hui connues dans toute la Famenne et même bien au-delà, les gaufres de Laurent Antoine. Récemment, Laurent s'est installé dans un nouvel atelier, dans l'ancienne boulangerie Graulus à Aye-Marche-en-Famenne. Au départ pour des brocantes ou fêtes d'école, il a développé progressivement "Laurent Gaufre". En 2019, il était primé une première fois avec ses gaufres au sucre. Cette année, le même International Taste Institute, composé de grands chefs internationaux, a distingué sa spécialité, la gaufre au lard. "Ce sont une vingtaine de chefs venus du monde qui goûté notre gaufre", commente Laurent Antoine. "On a pris le risque de concourir avec cette gaufre… c’est sucré-salé, la gaufre au lard ! " Et pour Laurent précise qu’il utilise toujours le lard du Porc Plein d’Air de la Ferme et boucherie Magerotte (Nassogne) et il ajoute " Le lard ne d’être ni trop sec ni trop frais (alors il colle au fer…) et j’ai déjà essayé avec d’autres lards mais le goût n’est plus le même ! "

Avec le Covid, Laurent a dû diversifier sa commercialisation

Jusqu'il y a deux ans, Laurent commercialisait la majeure partie de ses gaufres via les marchés artisanaux. Avec la pandémie, il a dû se réorganiser et aujourd’hui il est présent dans une quinzaine de petites et moyennes surfaces de la région de Marche-Rochefort. Chaque année, il fournit des gaufres à une vingtaine d’écoles, pour récolter de l’argent pour les voyages scolaires. Bref, avec son fils, Pierre-Laurent, Laurent produit, selon les semaines, entre 2.000 et 12.000 gaufres. Dans ses nouvelles installations, il ouvre son petit magasin le samedi matin et propose baguettes et autres viennoiseries. Une autre activité reprend peu à peu, les soirées pizzas à domicile, le week-end !

 

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