Au-delà de leur volonté de travailler au maximum en circuit court, les créateurs d’Ecopoon réfléchissent également à la manière dont ils peuvent réutiliser certains déchets comme matière première pour leurs produits. En collaboration avec la brasserie Brussels Beer Project, ils récupèrent ainsi la drêche, déchet que l’on obtient après le brassage d’une bière, afin de l’utiliser comme alternative à la farine dans certains de leurs produits. " Utiliser de la drêche nous permet d’utiliser moins de farine de blé et donc d’avoir une empreinte écologique qui est globalement meilleure ", explique Maxime Vanderheyden.
Maxime et Cyril ne sont cependant pas les seuls à récupérer la drêche issue du brassage afin d’en faire de nouveaux produits. Non loin de là, la brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu récupère la drêche de sa propre bière afin d’en faire des biscuits apéritifs. Déclinés en trois goûts, ces crackers offrent des valeurs nutritives intéressantes et permettent de valoriser les déchets produits par la brasserie.