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Ecologie

En Tanzanie, l'agroécologie contribue à améliorer le bien-être des éleveurs

Une étude réalisée en Tanzanie montre l'impact positif des pratiques agroécologiques sur le quotidien professionnel et le bien-être des agriculteurs.
07 juil. 2022 à 08:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Une étude réalisée en Tanzanie montre l'impact positif des pratiques agroécologiques sur le quotidien professionnel et le bien-être des agriculteurs. 

Une équipe de chercheurs de l'université anglaise de Newcastle a réalisé 467 enquêtes auprès des ménages issus des zones rurales de Tanzanie (Afrique de l'Est) et a constaté que la plupart des agriculteurs appliquaient au moins une pratique agroécologique dans leurs exploitations agricoles.

Qu'est-ce que l'agroécologie ?

Selon une définition formulée dans les années 90 par Miguel Altieri, professeur à l'université de Berkeley (États-Unis), l'agroécologie correspond à "la science de la gestion des ressources naturelles au bénéfice des plus démunis confrontés à un environnement défavorable".

D'après cette étude publiée dans la revue Agronomy for Sustainable Development, les pratiques agroécologiques les plus couramment pratiquées dans les campagnes tanzaniennes sont le paillage (méthode agricole qui consiste à protéger les sols fertiles en les recouvrant de matières organiques) et les cultures intercalaires (cultures de plusieurs espèces juxtaposées dans le même champ en vue d'améliorer le rendement et la qualité des sols). L'utilisation des résidus après la récolte et l'agroforesterie (mélange de cultures arboricoles à d'autres modes de cultures) sont également des techniques fréquemment mentionnées. 

Des bénéfices même à faibles doses

De manière globale, les résultats des différentes enquêtes menées sur le terrain ont démontré des résultats positifs liés à l'adoption de méthodes agroécologiques, y compris lorsque les exploitations conservent une partie de leurs pratiques basées sur l'agriculture conventionnelle.

La recherche insiste également sur l'importance de former les petits exploitants à l'agroécologie.

"Il existe peu de connaissances sur la façon dont les pratiques agricoles, et en particulier celles qui s'appuient plus fortement sur la nature, peuvent façonner les moyens de subsistance et le bien-être des agriculteurs", soulignent les auteurs de l'étude.

Sécurité alimentaire et économique

Plus concrètement, les bénéfices tirés de ces pratiques agroécologiques concernent en premier lieu la sécurité alimentaire (renforcée grâce à un rendement accru des sols) et la situation économique (augmentation des revenus des ménages et de la capacité d'épargne) des agriculteurs. Ces améliorations au quotidien ont aussi un impact positif sur leur bien-être psychologique

"Comprendre l'impact de l'agriculture agroécologique sur le bien-être des petits exploitants agricoles dans les tropiques ouvre la voie à l'élaboration de politiques et de programmes qui garantissent que la demande alimentaire mondiale est satisfaite de manière durable sans compromettre le bien-être de certaines des personnes les plus vulnérables au monde", concluent les chercheurs qui ont dirigé l'enquête.

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