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Essayez les thés latinos et leurs bienfaits

Le Mate aux mille vertus

© @Teaside

18 févr. 2021 à 11:02Temps de lecture1 min
Par Nathalie Masset
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Puisqu’il n’y aura pas de carnaval cette année, Nathalie Masset vous fait voyager avec des thés et infusions venues d’Amérique du Sud.

 

Le Mate

 

Il est appelé aussi le thé des Jésuites, le thé du Brésil, le thé du Paraguay ou encore le thé de St-Barthélémy.

La Yerba Mate est une plante miraculeuse pour les indiens Guaranis ; ils la considèrent comme un cadeau des dieux. C’est la boisson qui se boit en famille, servie dans une calebasse. On laisse le Mate infuser puis on l’aspire avec une bombilla, une paille en métal qui se termine par un petit filtre rond dévissable. Le goût est très fort. Il se boit au Brésil, en Argentine, un peu partout en Amérique latine.

 

Vertus : tonifiantes, amaigrissantes et rajeunissantes. Riche en vitamines A, B, C et en calcium.

Attention : les feuilles de maté contiennent plus de caféine que le thé. A consommer donc avec modération !

 

Pour info : la théine et la caféine sont une même molécule. La caféine se diffuse rapidement et directement dans l’organisme, ce qui donne un coup de fouet. La théine se répand plus lentement, de manière plus régulière et plus durable.

 

Le Lapacho

 

Il s’agit de l’écorce de l’aubier râpée. Sa couleur ressemble à celle du rooibos.

Le Lapacho a été découvert par les indiens Kallawayas, des guérisseurs itinérants Incas. Ils s’en servent comme remède.

 

Vertus médicinales :

Contient beaucoup de minéraux et d’oligoéléments : zinc, chrome, manganèse, magnésium, cuivre, potassium.

Possède un pouvoir antioxydant (flavonoïdes). C’est aussi un fluidifiant et un revitalisant sanguin.

Il se consomme en décoction (faire bouillir 10 minutes dans un poêlon puis filtrer) et sans modération car il ne contient pas de caféine.

 

 

Et pour un goût fruité…

 

Les rooibos (sans théine) peuvent être aromatisés à l’orange ou même avec des pépites de chocolat.

 

Les goûts russes, souvent à base de thé noir et d’écorces d’oranges ou d’agrumes de manière générale.

Les thés orange cookie, avec de la cannelle, des pommes et beaucoup d’écorces d’oranges.

Et dans la gamme des thés verts, il existe aussi beaucoup de mélanges à base d’écorces d’oranges.

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