Nutrition

Et si en janvier on consommait responsable en suivant le mouvement "Regenuary" ?

Et si en janvier on consommait responsable en suivant le mouvement "Regenuary" ?

© Maiwolf

19 janv. 2022 à 15:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

En réponse au mouvement du "Veganuary", qui engage à suivre un régime végétal durant tout le mois de janvier, un nouveau challenge en provenance du Royaume-Uni propose de consommer responsable.

Le "Regenuary" consiste à choisir des produits de saison, éviter des aliments importés et préférer les productions de fermiers adoptant les principes d'une agriculture régénératrice. Explications. 

30 jours pour passer à l'alimentation végétale

Vous connaissez le concept du "Dry January", qui consiste à évincer toute goutte d'alcool de sa consommation durant un mois. Ce mouvement né au Royaume-Uni en 2013 a inspiré la communauté végan pour initier une autre prise de conscience, celle de l'impact environnemental d'une nourriture carnée.

Le terme "veganuary" est alors devenu le porte-étendard d'un mouvement réservé à une réflexion sur le bien-être animal.

En France, ce challenge consistant à préférer un régime végétal durant trente jours a d'abord été relayé par l'association L214.

Le nouveau challenge s'intitule "Regenuary" : manger de saison et consommer local sans jamais acheter de produits importés.

L'agriculture régénératrice respecte les sols et les hommes

L'agriculture régénératrice respecte les sols et les hommes.
L'agriculture régénératrice respecte les sols et les hommes. © Thomas Barwick

La terminologie de ce challenge emprunte celle de l'agriculture régénératrice ("Regenerative farming"). En phase avec la permaculture, cette philosophie engage à favoriser la biodiversité, à préférer les méthodes de régénération des sols, à s'adapter aux conditions climatiques imposées par les saisons.

Cette agriculture incite aussi à emmagasiner dans le sol le dioxyde de carbone contenu dans l'atmosphère. Pour ce faire, les producteurs adeptes de cette méthode favorisent le pâturage. En broutant l'herbe, les vaches réintroduisent la matière dans le sol pour le rendre plus riche.

Une logique qui se confronte toutefois aux chiffres : 14% des émissions mondiales de gaz à effet de serre seraient produites par l'élevage, dont 40% sont causés par le méthane rejeté par les vaches au moment de leurs rots.

Né aux Etats-Unis il y a 35 ans, le concept d'agriculture régénératrice comprend aussi un volet sociétal intégrant l'idée d'une rémunération juste aux producteurs. 

Le consommateur belge prêt à la transition ?

Le "Regenuary" a été lancé en 2019 par un groupement de fermiers britanniques, The ethical butcher, qui vante les mérites d'élevages nourris uniquement à l'herbe et aux fleurs sauvages.

Relayant son concept au moyen du hashtag #regenuary, celui-ci incite ainsi à préférer faire ses courses auprès de producteurs qui appliquent les principes de l'agriculture régénératrice tout au long du mois de janvier.

Encore peu connu des consommateurs belges, ce concept agricole devra sans doute être davantage déployé pour gagner en popularité, avant d'imaginer le lancement d'un challenge "Regenuary". 

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