On n'est pas des pigeons

Fabriquer sa propre mousse à raser : on a testé

De la mousse à raser maison

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Meilleure pour l’environnement, pour le portefeuille et surtout pour la peau, la mousse à raser artisanale l’est, car les mousses industrielles contiennent des allergènes qui irritent la peau.

Father teaching teenage son to shave in bathroom
Father teaching teenage son to shave in bathroom © Tous droits réservés

Le Professeur Bucella nous dévoile sa recette pimpée grâce au principe de l’émulsion, peu connu selon ses dires.

La recette de la mousse à raser maison

Les ingrédients

  • 80 g de beurre végétal (karité, cacao)
  • 65 g d’huile végétale (amande douce, noisette)
  • 80 g d’huile de coco solide
  • Eau : ingrédient secret ("because émulsion !")
  • Quelques gouttes d’huiles essentielles pour apporter un parfum à votre mousse si besoin
  • Huiles de pépin agrumes (pour assurer une bonne conservation)
  • Une cuillère à soupe de savon naturel liquide (Alep)

Les ustensiles

  • Un bol
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un batteur électrique
  • Un bocal en verre hermétique

La recette

(1) Fondre le beurre végé + karité + huile coco, sans bouillir.
(2) Mettre le tout dans un bol : huiles essentielles, pépins agrumes, (une cuillère flotte), battre au fouet manuel "avec de l’huile de coude (oleum cubiti)"
(3) Mettre le mélange au frigo pendant une heure (ou 15 minutes), sortir, battre au fouet mécanique – ajouter du savon liquide et "le tour est joué".

La mousse maison se conserve dans un bol fermé pendant 2 à 3 semaines.

Pour quelles raisons fabriquer sa propre mousse à raser ?

Tout d’abord, le prix qui tourne sur les 5 à 6 euros. Ce qui n’est pas négligeable quand on compare au prix d’une mousse Nivea sensitive (pour peaux sensibles) qui se vend à 10 euros.

Et puis, les mousses industrielles posent problème pour l’environnement et également par la présence d’allergènes (par exemple, le linalool) qui servent à la fois à parfumer et à conserver la mousse.

L’expérience du Professeur Bucella

  1. L’émulsion, c’est deux liquides qui ne se mélangent pas spontanément. Mais, grâce à une action spécifique (battage), la deuxième va se disperser dans la première sous forme de gouttelettes (de l’eau ajoutée à de l’huile = principe de la mayonnaise). Macroscopiquement, on a un mélange homogène, mais microscopiquement, il est hétérogène.

L’agent tensioactif à utiliser pour stabiliser est la lécithine du jaune d’œuf ou moutarde.

2. La mousse, c’est une émulsion avec un gaz

Exemple : La mayonnaise est constituée de gouttelettes qui viennent se répartir aléatoirement dans l’eau, qui constitue 50% du jaune et plus de 90% du vinaigre ou du jus de citron. La teneur en huile peut atteindre environ 95% de la mayonnaise. Si la mayonnaise tourne, on la récupère en ajoutant de l’eau ou du vinaigre ce qui donnera une… émulsion.


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