Les ingrédients
- 80 g de beurre végétal (karité, cacao)
- 65 g d’huile végétale (amande douce, noisette)
- 80 g d’huile de coco solide
- Eau : ingrédient secret ("because émulsion !")
- Quelques gouttes d’huiles essentielles pour apporter un parfum à votre mousse si besoin
- Huiles de pépin agrumes (pour assurer une bonne conservation)
- Une cuillère à soupe de savon naturel liquide (Alep)
Les ustensiles
- Un bol
- Une casserole
- Un fouet
- Un batteur électrique
- Un bocal en verre hermétique
La recette
(1) Fondre le beurre végé + karité + huile coco, sans bouillir.
(2) Mettre le tout dans un bol : huiles essentielles, pépins agrumes, (une cuillère flotte), battre au fouet manuel "avec de l’huile de coude (oleum cubiti)"
(3) Mettre le mélange au frigo pendant une heure (ou 15 minutes), sortir, battre au fouet mécanique – ajouter du savon liquide et "le tour est joué".
La mousse maison se conserve dans un bol fermé pendant 2 à 3 semaines.