Du cube de bouillon au chocolat, en passant par la pâte à tartiner, l’association de consommateurs Foodwatch a révélé jeudi qu’un produit sur huit, parmi 152 testés, contient des hydrocarbures aromatiques d’huile minérale "inquiétants" pour la santé.
Foodwatch a testé 152 produits alimentaires achetés en France, en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas et en Autriche, et a constaté que 19 produits étaient "contaminés par des hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH), soit un produit sur huit".
Les hydrocarbures aromatiques d’huiles minérales (MOAH) "sont soupçonnés d’être cancérogènes et mutagènes", explique Foodwatch. "Leur influence sur le fonctionnement du système hormonal – perturbateurs endocriniens – a également été mise en évidence".
L’association de consommateurs souligne que "l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a établi que toute exposition aux hydrocarbures aromatiques par l’alimentation présente un danger".
Si les sources de contamination sont jugées difficilement identifiables, l’association estime cependant que le risque est présent "tout au long de la chaîne de production pour tous les produits alimentaires". En effet, ces huiles sont par exemple utilisées "comme liants anti-poussière, lubrifiants dans les machines de production, comme agents de démoulage, comme agents de polissage ou dans les adhésifs", explique Foodwatch.
A l’occasion de ces nouvelles révélations, l’association de consommateurs appelle à "une réglementation qui impose une tolérance zéro pour les MOAH dans tous les aliments partout en Europe."