Avec un prix maximum autour de 40 euros par personne en France, les adresses de cette sélection garantissent "un juste prix et une grande attention à la qualité" de l'assiette, a souligné Gwendal Poullennec. Il s'agit aussi bien de cuisines de terroir que de cuisines métissées ou d'influences étrangères faites avec des produits locaux, a-t-il ajouté.
"Ce sont les adresses où les inspecteurs aiment revenir lorsqu'ils cherchent à se faire plaisir."
Ils y accordent "une attention toute particulière parce que faire de l'excellence gastronomique, c'est une chose mais le faire très bien à des prix maîtrisés, c'est honnêtement une performance". Cette distinction "résonne tout particulièrement dans le contexte actuel, qui connaît une tendance inflationniste assez importante", a-t-il conclu.
Parmi les régions qui se démarquent, Auvergne-Rhône-Alpes est la plus dynamique et affiche 10 nouveaux Bib Gourmand. Neuf nouvelles tables sont distinguées dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur et cinq à Paris, autant qu'en Occitanie.