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Liège

Galette des rois: un bijou en porcelaine en guise de fève

C'est un grand classique du début d'année: la galette des rois. La date officielle, c'est ce 6 janvier.

Dans le domaine de la tradition, il est important de pouvoir se réinventer un peu. Et des boulangers l'ont manifestement bien compris. Certains d'entre eux ont décidé de revisiter la recette, mais aussi ... la fève!

Philippe Bodeux est en pleine préparation des galettes des rois.
Philippe Bodeux est en pleine préparation des galettes des rois. © RTBF

Nous nous sommes rendus dans une boulangerie en région liégeoise (Saint- Léonard), où l'artisan Philippe Bodeux prépare ses galettes des rois. Moment important: le placement de la précieuse fève. Les unes après les autres, elles sont introduites dans la pâte.

Comme son gâteau, la fève de Philippe est faite avec passion et à la main. Une production artisanale et locale aussi, puisque c'est un céramiste du quartier qui la fabrique. "C'était logique que ce soit quelque chose fait main, comme tout ce qu'on fait ici dans l'atelier" confie le boulanger. "Chaque fève est différente. C'est un processus créatif qui évolue d'année en année. C'est loin de tout ce qui est formaté et qu'on n'aime pas".

Depuis l'année passée, les perles sont percées pour pouvoir en faire des bijoux par la suite.
Depuis l'année passée, les perles sont percées pour pouvoir en faire des bijoux par la suite. © RTBF

"Le boulanger est venu me voir pour une idée sympathique, et j'ai fait des perles" explique Florian Dejardin, le céramiste. "Depuis l'année passée, on les perce, ce qui permet de les faire monter sur une petite chaine ou une boucle d'oreille par la suite."

Regardez ci-dessus notre reportage.

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