Environnement

Gaspillage alimentaire : vous reconnaissez-vous dans l'un de ces profils ?

Gaspillage alimentaire : vous reconnaissez-vous dans l'un de ces profils ?

© Peter Dazeley

01 oct. 2021 à 11:00Temps de lecture2 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

À l'occasion de la Journée internationale du gaspillage alimentaire, qui avait lieu le 29 septembre, l'entreprise SmartWay dresse quatre profils types pour qualifier la manière dont les Français gèrent leur production de déchets alimentaires. "Exemplaire", "débordé", "dilettante", voire carrément "indifférent"... Découvrez dans quelle catégorie vous vous rangez !

Les "exemplaires" sont le plus souvent des femmes !

Quand il s'agit de gaspillage alimentaire, les Français adoptent des habitudes qui varient fortement d'une personne à l'autre.

À titre d'exemple, 27% des sondés affirment ne jeter des aliments qu'une fois par mois et mettre en place au moins cinq actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Par exemple, congeler les aliments pour éviter qu'ils ne se périment ou faire attention à la date limite de consommation au moment de l'achat d'un produit.

Ces Français "exemplaires" sont surtout des femmes (51% contre 49% d'hommes) et âgés de 50 ans et plus (72%). 

Les "dilettantes", les "débordés" et les "indifférents"

D'autres sondés (22%) affirment jeter très peu de nourriture à la poubelle (moins d'une fois par mois) mais ne font rien de particulier pour réduire le gaspillage alimentaire. Ils écopent du statut de "dilettantes", c'est-à-dire qu'ils se soucient du problème du gâchis de nourriture mais ont encore du mal à passer à l'action pour le réduire.

Les "débordés" jettent plus d'une fois par mois et disent "ne pas avoir le temps" de surveiller la quantité de leurs déchets alimentaires.

Ces personnes sont représentées à une majorité écrasante par des hommes (62% contre 38% de femmes) et 66% sont professionnellement actives. Toutefois, ces mêmes individus affirment réaliser au moins cinq gestes pour essayer de limiter le gâchis alimentaire à la maison. 

Enfin, certains Français sondés semblent plus "indifférents" au problème du gaspillage alimentaire et envoient valser plusieurs fois par mois des aliments dans la poubelle, sans mettre en place d'action particulière visant à limiter ce gâchis. 

Les 5 stratégies les plus adoptées

Dans la liste des cinq actions les plus souvent adoptées pour lutter contre le gâchis alimentaire par les Français, on retrouve dans l'ordre :

  • trier les produits dans le frigo selon les dates de péremption (60%)
  • congeler ses produits frais juste après l'achat (56%)
  • cuisiner en plus petites quantités (51%)
  • acheter en vrac (24%)
  • choisir des magasins proposant moins de références (28%)
  • réduire la quantité de produits achetés, quitte à faire les courses plus souvent (39%).

Sur le même sujet

En Israël, ramasser les ordures peut faire gagner de l'argent virtuel

Environnement

Quelques gestes suffisent pour mettre 59% d'aliments en moins à la poubelle

Environnement

Articles recommandés pour vous