RTBFPasser au contenu
Rechercher

Internet : Un bel outil pour vous préserver de contenus indésirables

surfons
28 janv. 2020 à 07:45Temps de lecture2 min
Par Olivier Bogaert

Nous abordons régulièrement le sujet de la collecte de données associée à notre activité sur internet. Elle va permettre, par exemple, de nous suggérer des contenus publicitaires. Une des bonnes nouvelles de ce début janvier, c’est que Firefox, le navigateur de Mozilla, va désormais mieux nous préserver.

Vous vous baladez sur le Net et vous arrivez sur le site recherché. Quelques secondes plus tard, une fenêtre s’ouvre avec ce message ''Souhaitez-vous recevoir des notifications de la part de notre site Web ?''. Ce sont souvent les sites d’informations qui vous proposent cette fonction afin de vous permettre de recevoir leurs nouvelles infos mais également, dans le but de vous fidéliser.

Toutefois, ce sont aussi des notifications qui irritent de nombreux utilisateurs. Une étude menée par Firefox démontre qu’ils répondent le plus souvent en cliquant sur la mention ''Pas maintenant''. En faisant ce choix, ils ne les recevront donc pas pendant leur navigation sur le site mais, par contre, la question leur sera à nouveau posée lors de la visite suivante.

Face à cette situation, Mozilla a donc décidé d’adapter Firefox lors de la mise à jour vers la version 72 qui nous arrive. Par défaut, ces fenêtres seront automatiquement bloquées. Et donc, pour les voir, vous devrez cliquer sur un petit logo en forme de bulle de dialogue qui sera située à côté de la barre d’adresse. En le cliquant, vous pourrez ouvrir la fenêtre et prendre connaissance du contenu.

Si vous utilisez déjà Firefox depuis la version 70, vous avez sans doute déjà constaté que ces fenêtres sont actuellement associées à la mention ''Ne jamais autoriser''. Ce qui les bloque de manière définitive.

Avec la version 72, sans les voir, vous pourrez quand même en prendre connaissance, si vous le souhaitez.

Et puis, en tant qu’utilisateur de Firefox, vous pouvez limiter les traces que vous laissez. En vous rendant dans les réglages, vous y découvrez une rubrique "Vie privée et sécurité". Elle va vous permettre de faire des choix précis. Vous pouvez, par exemple, envoyer un signal " ne pas me pister " aux sites que vous visitez. Vous découvrirez également une rubrique sécurité qui vous permettra de vous protéger des contenus trompeurs et de logiciels dangereux. N’hésitez pas à prendre le temps de visiter ces paramètres.

 

Articles recommandés pour vous