Cuisine

Japon: un restaurant de sushi trois étoiles radié du Guide Michelin

Parmi ses clients célèbres a figuré le président américain Barack Obama en 2014.

© Jim WATSON / AFP

27 nov. 2019 à 13:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Un 3 étoiles trop élitiste

Sukiyabashi Jiro, un minuscule restaurant exploité par le maître sushi Jiro Ono, est considéré comme l'un des meilleurs établissements du genre au monde. Depuis sa première édition tokyoïte sortie en 2007, le Guide Michelin lui avait systématiquement décerné trois étoiles.

"Nous avons noté que Sukiyabashi Jiro n'accepte plus les réservations venant du grand public, ce qui fait qu'il n'entre plus dans notre champ", a déclaré une porte-parole du Guide Michelin de Tokyo.

Car un critère essentiel du guide gastronomique est de présenter des restaurants ouverts à tous, a-t-elle précisé.

Un problème d'espace?

Sur son site internet, Sukiyabashi Jiro indique qu'il "éprouve actuellement des difficultés" à accepter des réservations et s'excuse pour le désagrément auprès de ses "chers clients".

"Malheureusement, comme notre restaurant ne peut accueillir que 10 personnes assises, cette situation devrait perdurer", est-il précisé.

Pour obtenir l'un de ces précieux sièges, il faut aujourd'hui soit être un habitué des lieux ou être recommandé par le concierge d'un grand hôtel de Tokyo. Le prix de ses assortiments de sushi démarre à 40.000 yens (333 euros).

Japon: un restaurant de sushi trois étoiles radié du Guide Michelin
Japon: un restaurant de sushi trois étoiles radié du Guide Michelin EVERETT KENNEDY BROWN - BELGAIMAGE

Une clientèle people

Fondé en 1965, l'établissement du maître sushi Jiro Ono est toujours situé dans son local d'origine, au sous-sol d'une galerie marchande d'apparence vieillotte dans le quartier chic de Ginza.

Parmi ses clients célèbres ont figuré le président américain Barack Obama, l'acteur Hugh Jackman, la chanteuse pop Katy Perry ou encore le chef français Joël Robuchon.

Aujourd'hui nonagénaire, Jiro Ono est secondé par son fils aîné Yoshikazu, tandis que son fils cadet Takashi a ouvert un restaurant du même nom dans un autre quartier tokyoïte. Celui-ci est accessible aux réservations du grand public et il est noté deux étoiles au Guide Michelin.

Japon: un restaurant de sushi trois étoiles radié du Guide Michelin
Japon: un restaurant de sushi trois étoiles radié du Guide Michelin CABINET PUBLIC RELATIONS OFFICE - AFP

Sur le même sujet

En plein Covid, Michelin dévoile sa sélection presque ordinaire

Cuisine

Kyushu, ou comment se connecter à l'essence du Japon

Voyages

Articles recommandés pour vous