Ce samedi dans la couleur des idées, Pascale Seys reçoit l’artiste peintre californien Jeff Kowatch dont on peut actuellement admirer le travail à la Galerie la Forest Divonne, à Saint-Gilles, dans une magnifique demeure Art nouveau convertie en galerie d’art. Un véritable écrin pour les œuvres de Jeff Kowatch où le blanc étincelant des murs fait ressortir d’autant mieux l’explosion de couleurs des toiles dont irradie une étonnante lumière. Ces tableaux sont accrochés dans le cadre d’une exposition collective intitulée L’Œuvre au corps qui réunit des artistes dont les pratiques semblent, en apparence du moins, s’opposer… D’un côté la cuisine, absolument ancrée dans le quotidien et, par essence, éphémère ; de l’autre l’art plastique dont les productions sont conçues traditionnellement pour durer. Pour cette rencontre entre le goût et la vue, la scénographe culinaire belge Alexandra Swenden a formé des couples : Christophe Hardiquest, chef du restaurant Bon Bon**, est associé à Rachel Labastie, artiste plasticienne française. Nicolas Decloedt, chef du restaurant Humus & Hortense*, à l’artiste plasticienne anversoise Tinka Pittoors. Enfin, Karen Torosyan, chef du restaurant Bozar*, forme un duo avec Jeff Kowatch, peintre en reconstruction dont la démarche, depuis 2018, n’a cessé d’évoluer. Alors qu’il élaborait auparavant ses toiles à partir d’un sujet, "pour éviter de tomber dans le décoratif", il inverse maintenant le processus, donnant libre cours à son expression sur le support avec une analyse du sujet a posteriori, une fois le tableau terminé.
Christian Renonciat : « Je prétends faire une sorte de poésie par le détail, la précision »
La couleur des idées
Ce samedi dans la couleur des idées, Pascale Seys reçoit le sculpteur sur bois Christian Renonciat à l’occasion de la...