En barre, praline, pièce et autres, s’il y a bien une friandise que Saint Nicolas aime distribuer, c’est le chocolat ! On le privilégie au dessert mais il se marie également aisément avec certains mets salés et agrémente les sauces les plus folles.
Le grand Saint serait-il pour autant à l'origine de la recette la plus gourmande appréciée de tous ? Nul ne doute que dans sa tête il y a un jour pensé. Mais en sage et respectueux gestionnaire de l’incontournable fête des enfants, il aura fait appel à d’ingénieux artisans.
De quelle contrée vient le chocolat ? A quelle époque est-il né ? Par quel heureux hasard l’homme a-t-il transformé le cacao, l'histoire est aussi étoffée que passionnante.
Les confins de l’épopée du chocolat remontraient à 5000 ans dans la Méso-Amérique antique, le Mexique et l'Amérique centrale d’aujourd’hui. C'est là que les premiers cacaoyers ont été trouvés.
Le livre de la Genèse Maya attribue la fabuleuse découverte du chocolat aux dieux. Pour cette civilisation, le chocolat serait un produit aux multiples vertus.
La civilisation olmèque, qui est l'une des plus anciennes d'Amérique latine, a été la première a tenter l'expérience de transformer le cacao en chocolat. Loin d'être une barre ou un bonbon comme nous le connaissons aujourd'hui, le chocolat d’autrefois était une boisson épicée.
Il faudra attendre le XVIème siècle pour qu’il se solidifie même si les adeptes continueront de le consommer en boisson chaude. Petit à petit, il s’invite dans les desserts, confiseries, biscuits, gâteaux et agrémentent les collations légères et les goûters gourmands de la haute. Ce n'est qu’à la Révolution industrielle au 19ème siècle qu'il commence à se démocratiser.
La traversée de l’Atlantique
Comment les cabosses de cacaoyer ont-elles traversé l’océan ? Par quel heureux hasard ont-elles atterri sur le vieux continent ?
Au 16ème siècle, alors qu’ils partent à la conquête des Aztèques, les Espagnols importent le chocolat sur le vieux continent. Après addiction d’arôme adoucissants comme le miel et la vanille, les Européens apprendront à apprécier le breuvage initialement amer et épicé.
La tablette telle que nous la connaissons est créée en 1836 en France.
Le chocolat belge
Depuis une trentaine d'années, le chocolat est aussi un cadeau de choix que l'on offre lors de grandes occasions. Par exemple, lorsqu’un homme d’affaire japonais veut faire la cour à une femme, l’un des premiers présents auxquels il pense est une boite de chocolat belge !