RTBFPasser au contenu
Rechercher

Régions Brabant wallon

La coulée verte, nouveau cheminement cyclo-piéton à Mont-Saint-Guibert: les travaux ont commencé

Le premier tronçon de la coulée verte part du site des anciennes papeteries et rejoint le moulin des Vignes, derrière les terrains de tennis du centre sportif.

Imaginée en 2008, la coulée verte se concrétise enfin à Mont-Saint-Guibert. Le premier tronçon de ce cheminement cyclo-piéton est en train d’être aménagé le long de l’Orne, entre le site des papeteries et le moulin des Vignes.

A terme, la coulée rejoindra l’ancien site industriel des brasseries. Elle se prolongera même jusqu’à Hévillers, grâce à la remise en état prochaine du sentier qui relie la place des Martyrs à la rue des Tilleuls.

"L’objectif de la coulée verte est double, rappelle Julien Breuer, bourgmestre de Mont-Saint-Guibert. Il s’agit de sécuriser le cheminement doux des élèves vers les établissements scolaires et vers le centre sportif. Mais le but est d’abord de structurer les déplacements cyclables et piétons depuis les papeteries jusqu’au centre du village et jusqu’à Hévillers. Cela fait des années qu’on travaille sur le dossier. Il y a eu beaucoup de difficultés, il y avait des expropriations. Aujourd’hui, on a trouvé des solutions pour le premier tronçon."

Le tracé vert en haut à gauche correspond au premier tronçon de la coulée verte. En orange, le deuxième tronçon qui rejoindra les anciennes brasseries. La ligne verte en bas à droite est le sentier qui rejoint Hévillers.
Le tracé vert en haut à gauche correspond au premier tronçon de la coulée verte. En orange, le deuxième tronçon qui rejoindra les anciennes brasseries. La ligne verte en bas à droite est le sentier qui rejoint Hévillers. Commune de Mont-Saint-Guibert

Un chantier phasé

Il y a quelques jours, des ouvriers bien équipés ont donc commencé à tracer le chemin. La commune aurait préféré réaliser le chantier d’un coup, mais cela n’a pas été possible.

"Si on a commencé ce tronçon maintenant et qu’on s’arrête à la rivière sans la traverser, c’est parce que nous risquions de perdre 500.000 euros de subsides. Il fallait que les travaux soient réalisés pour octobre 2022. On a tellement tergiversé dans ce dossier ces dernières années qu’il fallait à un moment prendre la décision de démarrer les travaux."

La coulée verte permettra aux élèves du pôle scolaire des Hayeffes de rejoindre leur école en toute sécurité.
La coulée verte permettra aux élèves du pôle scolaire des Hayeffes de rejoindre leur école en toute sécurité. Hugues Van Peel - RTBF

Dans un premier temps, le chemin s’arrêtera donc derrière les terrains de tennis du centre sportif. Pour compléter le premier tronçon, il faudra ensuite poser une passerelle pour traverser la rivière, démolir le moulin devenu insalubre (ce qui nécessitera l’obtention d’un permis) et remonter jusqu’à la rue des Vignes où une zone de dépose-minute sera aménagée pour les élèves du pôle scolaire des Hayeffes.

Quant au deuxième tronçon qui rejoindra les brasseries depuis le moulin, il ne sera sans doute pas réalisé avant deux ou trois ans. La commune préfère attendre d’y voir verra plus clair sur la reconversion de cet ancien site industriel. Il faut aussi qu’elle acquière tous les terrains et fonds de jardins nécessaires aux aménagements sur cette portion de la coulée verte.

Sur le même sujet

Une nouvelle sortie sur la N25 pour accéder directement à la sablière et à l'Axis Parc de Mont-Saint-Guibert: le chantier va commencer

Régions Brabant wallon

L’InBW rachète une ferme de Mont-Saint-Guibert pour y créer une pépinière d’entreprises dédiée à l’alimentation locale

Régions Brabant wallon

Articles recommandés pour vous