Laver les tomates et les couper en gros morceaux.
Peler et émincer les oignons et l'ail.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, faire fondre l'oignon et l'ail 5 min à feu très doux.
Ajouter les morceaux de tomates ,les épices , les herbes et mélanger le tout.
Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 40 min à feux très doux.
Quand les tomates sont bien fondues, retirer le romarin et le laurier.
Mixer le tout très finement au mixeur puis si nécessaire passer au chinois.
Bien goutter l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Remplir les bocaux et laisser 1 cm au dessus.
Les déposer dans une grande casserole, avec un torchon entre pour ne pas qu’ils se cognent. Remplier d’eau et faire dépasser de 2 cm. Faire bouillir durant 30 minutes. Laisser refroidir et ils seront près à passer l’hiver…
Et n’oubliez pas que vous pouvez également faire une bonne soupe tomate et la réserver au congélateur !