RTBFPasser au contenu
Rechercher

"La cuisine Zéro Déchet... ou presque": La Louvière "livre" ses recettes pour gaspiller moins

"La cuisine Zéro Déchet... ou presque": La Louvière "livre" ses recettes pour gaspiller moins
05 oct. 2017 à 11:09 - mise à jour 05 oct. 2017 à 11:09Temps de lecture1 min
Par X.L.

Depuis plusieurs années, la Ville de La Louvière multiplie les initiatives " Zéro déchet ": opérations de sensibilisation, familles témoins, campagnes dans les écoles, formations au compostage, ateliers cuisines...

Ces derniers étaient animés par le chef Damien Poncelet qui a partagé pendant quatre ans avec les Louviérois son expérience et ses conseils en la matière: comment exploiter toutes les parties d'un légume, utiliser les pelures, ne rien gaspiller...

Une sélection des recettes présentées a été rassemblée dans un livre  intitulé "La cuisine zéro déchet ou presque" .

"La cuisine Zéro Déchet... ou presque": La Louvière "livre" ses recettes pour gaspiller moins
"La cuisine Zéro Déchet... ou presque": La Louvière "livre" ses recettes pour gaspiller moins © Tous droits réservés

26 recettes qui permettent d'alléger la poubelle mais aussi de découvrir les saveurs d'une cuisine simple et savoureuse, en optant pour du local, de saison et bio.

De plus, le livre propose également trucs et astuces, simples et à portée de tous, pour éviter la production de déchets et limiter le gaspillage alimentaire: planifier les achats, conserver les aliments dans de bonnes conditions, consommer de saison, optaer pour les circuits courts, cuisiner les restes, etc.

Le livre "La cuisine zéro déchet ou presque" est disponible à l'administration communale ou via le groupement d'achats Ecoloups au prix de 10 euros.

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous