Cuisine

La cuisson passive, une astuce pour faire des économies d’énergie en cuisine

La cuisson passive, une astuce pour faire des économies d’énergie en cuisine.

© GCShutter

05 nov. 2022 à 12:30Temps de lecture1 min
Par RTBF avec AFP

Vous cherchez à faire des économies d'énergie lorsque vous êtes aux fourneaux ? Il existe une méthode simple pour cela : la cuisson passive. On vous explique en quoi cela consiste.

Le "Pasta Gate" divise les Italiens !

Alors que nous venons de passer à l’heure d’hiver et que le mercure commence à baisser, les astuces pour faire des économies lorsqu’on est aux fourneaux recommencent à envahir la toile. Parmi elles, la cuisson passive rencontre également un franc succès. Inspirée du concept de logement passif, cette méthode toute simple consiste à porter de l’eau à ébullition dans une casserole ou une sauteuse, puis à y plonger des aliments.

On laisse cuire quelques minutes puis on coupe le feu en laissant le récipient sur la source de chaleur afin que la cuisson se poursuive.

Une astuce qui fonctionne particulièrement bien avec les pâtes. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le scientifique italien Giorgio Parisi, prix Nobel de physique en 2021, l'a récemment remise au goût du jour. Loin de passer inaperçue, cette idée lui a attiré les foudres de ses compatriotes italiens. À tel point que les médias ont qualifié l'affaire de "Pasta Gate".

Cela marche aussi pour le riz et les légumes

La polémique n’a toutefois pas effrayé Barilla. Depuis le mois d'octobre, la célèbre marque italienne propose un guide de "cuisson passive" au dos de ses emballages, indiquant le temps exact de cuisson pour chaque produit.

Mais la méthode ne s’applique pas seulement aux pâtes : elle fonctionne également avec le riz, les légumes ou encore les lentilles, même si les temps de cuisson peuvent s’avérer plus longs qu’avec les pâtes. 

La cuisson passive est d’ailleurs très proche de la technique de la "marmite norvégienne". Inventée en Norvège à la fin du 19e siècle, elle consiste à cuisiner avec un ustensile de cuisson, puis à le retirer du feu au bout de quelques minutes et à le placer dans un caisson isolé, permettant ainsi de faire mijoter les aliments pendant plusieurs heures. Sachez que vous pouvez confectionner votre propre marmite norvégienne : par exemple en utilisant un caisson garni de paille ou une boîte recouverte d'une matière textile.

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