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La galette des rois aux pommes de Margaux

La galette des rois aux pommes

© Margaux de Bioley

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Par Margaux de Biolley

La galette des rois est un gâteau qui se partage traditionnellement le 6 janvier, le jour de l’Épiphanie. A l’origine, il s’agissait d’une tradition religieuse. Aujourd’hui, c’est devenu une tradition qui dépasse les frontières religieuses. C’est très souvent l’occasion de se retrouver en famille ou entres amis.

La galette des rois traditionnelle est composée de 2 pâtes feuilletées farcies de frangipane. De plus en plus de pâtissiers la déclinent en y ajoutant des fruits ou du chocolat.
 

Les ingrédients pour une galette

Les ingrédients
Les ingrédients © Margaux de Bioley
  • 2 pâtes feuilletées

  • 100 g de beurre

  • 125 g de poudre d’amande

  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf

  • 100 g de sucre

  • 1 pomme

  • 1 fève

  • Extrait d’amande (optionnel)

La recette

Allumez le four à 180° en mode chaleur tournante.

Faites fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le beurre fondu. Ajoutez-y ensuite les 2 œufs entiers et le sucre. Si vous souhaitez accentuer le goût amande, vous pouvez ajouter quelques extraits d’amandes. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte frangipane homogène.

Epluchez et coupez la pomme en lamelles.

Disposez la première pâte feuilletée et recouvrez-la avec la frangipane, les lamelles de pommes et la fève. Il est important de garder un bord de 2 cm afin de facilement pouvoir refermer la galette avec la 2e pâte feuilletée.

Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, la tarte avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau.

Faites cuire la galette au four pendant 35 minutes. Faites refroidir la tarte sur une grille après la cuisson.

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