Bientôt à table

La pomme s'invite dans nos assiettes

La pomme s’invite dans nos assiettes !
29 août 2020 à 09:45Temps de lecture2 min
Par Sophie Moens

Pom, pom, pom, pommes… Pas de doute la saison est ouverte ! Alors que les récoltes battent leur plein, n’hésitons pas à les cuisiner de 1001 façons ! Avec du boudin ou en version sucrée… Le fruit défendu se fait incontournable !

 

Tour de boudin blanc et pommes, vinaigrette aux noix

  • 2 boudins blancs
  • 2 pommes reines des reinettes ou autres un peu acides
  • 50 g de beurre
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Une salade de blé
  • 30 g de cerneaux de noix
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Moutarde forte

Recette

  1. Préparer la vinaigrette à votre goût (toujours commencer par le vinaigre et le sel, puis la moutarde et monter à l’huile au fouet).
  2. Concasser les noix, les ajouter à a vinaigrette.
  3. Peler le boudin, le découper en tranches d e4 mm d’épaisseur.
  4. Peler les pommes, enlever le trognon, les découper en 8°
  5. Poêler les pommes au beurre, des deux côtés, réserver.
  6. Faire pareil avec les tranches de boudin, réserver.
  7. Au moment de servir, tiédir les pommes et les boudins, dresser à l’assiette en rond.
  8. Mélanger la salade à la vinaigrette et disposer sur pommes et boudins.

 

Gâteau à la poêle aux pommes

Pour 4/6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson 20 minutes

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 3 petites pommes reinettes (ou deux pommes boskoop)
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  1. Découper les pommes en 8°.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle de 24 cm.
  3. Disposer les pommes en rond et les faire rissoler quelques minutes d’un seul côté.
  4. Dans un grand bol, mélanger les œufs battus, le sucre, le lait, la farine, le sel. Incorporer au fouet.
  5. Ajouter le zeste du citron, râpé fin.
  6. Mélanger à nouveau et verser la pâte sur les pommes. Cuire 15 minutes à feu doux, de préférence, couvert.
  7. Retourner le gâteau en s’aidant du couvercle.
  8. Cuire l’autre côté, 5 à 10 minutes.
  9. Faire glisser le gâteau délicatement sur un plat de service, laisser refroidir et parsemer de sucre glace avant de servir.

 

Cramique perdu aux pommes, caramel au beurre salé

Pain perdu :

Du reste de pain, de préférence en tranches d’au moins un cm.

(Ou du craquelin, ou du cramique, ou de la brioche, etc.)

  • 4 tranches de pain
  • 20 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 2 œufs
  • Du beurre pour la cuisson.
  1. Fouetter les œufs avec le sucre et le lait.
  2. Y tremper les tranches de pain, égoutter et faire cuire à la poêle des deux côtés.

Caramel

  • 80 g de crème fraîche
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre
  1. Disposer le sucre semoule dans un poêlon en y ajoutant un peu d’eau (ou pas d’eau !) et une pincée de sel.
  2. Faire caraméliser sur feu vif en secouant le poêlon par le manche (ne pas mélanger dans le poêlon , jusqu’à obtention d’une belle couleur blond noisette, puis y incorporer la crème fraîche chauffée.
  3. Remettre sur feu doux, puis incorporer le beurre salé (par petits morceaux) et bien remuer pour homogénéiser la préparation.
  4. Verser ensuite le caramel obtenu dans un bol, et le réserver à température ambiante.

Les pommes

Des pommes

Du beurre

Enlever le trognon des pommes, les peler et les couper en 8.

Les faire rissoler à feu doux au beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien confites.

Servir :

Le pain perdu arrosé de caramel avec les pommes !

 

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