Le 6/8

La recette de Carlo de Pascale pour un vrai gratin dauphinois

Le vrai gratin dauphinois

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Par Laure Lenaerts via

Classique de la gastronomie française, la recette du gratin dauphinois suscite toujours la controverse. Sa cuisson longue et lente permet d’obtenir des pommes de terre fondantes et légèrement gratinées. Dans le 6/8, Carlo de Pascale dévoile les secrets du vrai gratin dauphinois, digne de ce nom.

Afin de reproduire ce fleuron de la gastronomie française, fromage et œufs sont à exclure. Il faut également faire très attention à la température car la crème a tendance à se dissocier sous trop haute température.

Recette

  • Frotter de l’ail dans un plat 
  • Trancher finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline
  • Superposer les couches de crème et de patate dans le plat
  • Enfourner au four à 160°

Avec quoi accompagner le gratin dauphinois ?

  • Avec une volaille rôtie
  • Avec des boudins et des pommes
  • Avec un beau magret à l’orange
  • Avec de l’agneau

Et surtout, n’hésitez pas à bien poivrer votre préparation, sous peine qu’il soit trop fade.

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