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La recette du jour anti-déprime : le poireau vinaigrette du chef David Gallienne

La recette du jour anti-déprime : le poireau vinaigrette du chef David Gallienne

© annick vanderschelden photograph - Getty Images

20 mars 2020 à 10:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Embarqué dans l'aventure "Top Chef", dont il est l'unique chef étoilé avec sa table normande Le Jardin des Plumes (Giverny), David Gallienne accompagne les internautes dans cette période de confinement avec une recette facile et de saison pour accommoder les derniers poireaux d'hiver.

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 poireaux

1 échalote

1 càc de moutarde

4 càs d'huile de noix ou de noisette ou de tournesol

1 càc de vinaigre de cidre 

50 g de cerneaux de noix ou pignons de pin ou noisettes concassées 

Herbes (ciboulette, persil)

Préparation

  • Cuisez à l'eau bouillante salée les poireaux coupés en trois pendant quelques minutes. Refroidissez-les dans une eau glacée. 

  • Égouttez-les et taillez-les en tronçons.

 

 

  • Réalisez la vinaigrette avec la moutarde à l'ancienne, le vinaigre de cidre et l'huile de noix.

  • Ajoutez l'échalote ciselée finement et les herbes hachées puis saupoudrez de cerneaux de noix torréfiées et le tour est joué !

  • Le conseil du chef : les légumes verts doivent être cuits dans une eau salée à 30 g par litre d'eau pour fixer la chlorophylle. 

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