Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de lardons
- poivre et sel
- de noix de muscade
- 1/4 céleri rave
- 4 grosses pommes de terre (farineuses)
- 1 gousse d’ail
- 80 g de fromage râpé
- 1 œuf
- 1 c. à s. de beurre
- 4 cl de crème fraîche 20% M.G.
La préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Pelez le céleri rave et les pommes de terre puis coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Beurrez votre plat de cuisson et frottez l’intérieur avec une gousse d’ail. Disposez les rondelles de céleri et de pommes de terre, salez et poivrez.
- Battez ensemble la crème fraîche et l’oeuf. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez ce mélange dans le plat de légumes de façon à ce qu’ils ne soient juste pas couverts.
- Faites cuire les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Égouttez-les sur une feuille de papier essuie-tout et parsemez-en le plat. Couvrez de fromage râpé. Enfournez le gratin pendant 1 h.