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La renaissance des vins de l'Europe de l'Est : quels cépages faut-il absolument goûter ?

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Par RTBF La Première via

Le caviste Eric Mazuy d'AskMeWine nous propose de découvrir les vins des pays de l'Est, qui en valent vraiment la peine. Les régions de l'Est sont en effet des régions historiques du vin, qui vivent une belle renaissance actuellement. 

Un peu d'histoire

Les régions situées dans l'actuelle Turquie, en Irak, Géorgie et en Crimée ont vu naître le vin, avec les premières peuplades sédentarisées.

Les zones de la rive orientale de la Méditerranée, comme le Liban par exemple, ont été les premières à commercialiser le vin. 

Et ce sont les Grecs qui ont assuré le développement de la culture de la vigne, en Italie et en Gaule.

Bien plus tard, les vins de Hongrie et de Crimée ont été vénérés par les princes et les rois des différentes cours européennes.

Puis le 20e siècle a mis à mal tous ces patrimoines viticoles, symboles de civilisation. Le joug soviétique a pratiquement anéanti les vignobles de Hongrie, de Crimée et de Croatie, notamment, qui étaient des carrefours de civilisations et de traditions.

Des vins qui ont su garder leur originalité

Le point fort de ces vignobles de l'Est qui renaissent, c'est d'avoir réussi à se protéger de la standardisation du goût du vin, de l'implantation de masse des cépages internationaux et d'avoir pu justement conserver des cépages et des techniques locales de production, ce qui fait leur originalité, explique Eric Mazuy.

Ils sont peu connus chez nous, essentiellement parce qu'ils sont mal distribués et parce que la sélection réalisée par les distributeurs n'est pas toujours à l'honneur des excellents vignerons des pays de l'Europe de l'Est. Les prix sont peu élevés pour être rendus attractifs et la qualité laisse parfois à désirer.

"Cependant, de la qualité, il y en a et un petit tour d'horizon s'impose. Je ne vais pas parler de tous les pays parce qu'il y en a beaucoup, mais de ceux que je trouve les plus intéressants, de manière tout à fait arbitraire", précise Eric Mazuy.

La Slovénie

Les vins blancs et rouges de la Slovénie sont de très grande qualité. Avec la Géorgie, le pays est spécialisé dans les grands vins oranges.

Trois régions de production se distinguent :

  • Primorska, à l'ouest, en bord de Méditerranée, rassemble les vins les plus élégants et les meilleurs vignerons du pays.
  • Au centre, Podravje est plutôt connue pour ses vins puissants, ses demi-secs et ses vins sucrés. On y trouve du Riesling, du Gewurztraminer et le fameux cépage Sipon.
  • A l'est, la région de Posavje est la plus représentative de la viticulture locale, avec des vins légers aux cépages endémiques très connus et très réputés, comme le Cviček, le Metliška Črnina, le Belokranjec et le Bizeljčan. 

La Bulgarie

La Bulgarie comporte 5 grandes régions viticoles.

Comme la météo est assez semblable à celle de la Grèce et de la Turquie, surtout le long de la Mer Noire, on y utilise des cépages classiques qui produisent des vins puissants, comme le Cabernet et le Merlot. On trouve aussi de très jolis vins dans la vallée des Thraces.

Plusieurs cépages locaux se distinguent, comme le Melnik et le Mavrud.

La Roumanie et la Moldavie

La Roumanie et la Moldavie ont des vignobles assez semblables, on produit du vin un peu partout dans ces pays. La viticulture y est très variée, avec beaucoup de vins blancs, des mousseux, mais aussi des rouges, des vins liquoreux. 

La qualité est assez honnête dans l'ensemble. Eric Mazuy n'a pas encore eu l'occasion de boire de grands vins issus de ces pays, mais il précise qu'il n'est pas un spécialiste de ces régions.

Une cinquantaine de cépages sont exploités, dont la moitié sont des cépages locaux.

A noter qu'en Moldavie, le 7 octobre est un jour férié, c'est le jour du vin !

Vignoble à Tihany - Hongrie
Vignoble à Tihany - Hongrie © Getty Images

La Hongrie

Surtout réputée pour ses excellents vins blancs (70% de la production), la Hongrie compte près de 65.000 hectares de vigne, répartis à travers le pays en 22 régions viticoles.

La plus connue est le Tokay, une région située au nord-est, qui produit ces célèbres vins, extraordinaires quand on aime le sucre, souligne Eric Mazuy.

De nombreux cépages autochtones sont cultivés, tant en blanc qu'en rouge. Comme le pays se situe à la même latitude que la Bourgogne, on y produit des vins aromatiques aux acides bien équilibrés.

Qvevri en Géorgie
Qvevri en Géorgie © Getty Images

La Géorgie

La Géorgie est considérée comme le berceau de la viticulture : l'histoire du vin y remonte à plus de 8000 ans.

Le caractère unique du vin de Géorgie est conditionné par les variétés endémiques des cépages. Il existe environ 500 cépages indigènes, dont une trentaine sont toujours utilisés pour la vinification commerciale.

On ne peut pas parler de vins géorgiens sans parler des qvevri, ces grandes amphores en argile, à l'extrémité conique, utilisées pour la vinification et le stockage du vin. L'intérieur est tapissé d'une couche de cire d'abeille pour assurer l'étanchéité, on y met le jus et les peaux, et on ferme hermétiquement avec un couvercle en bois. Les amphores sont enterrées dans le sol, pour permettre au vin de garder une température constante de 13 à 15°, idéale pour la fermentation.

Ce procédé permet la fabrication de vins oranges, dont la Géorgie est spécialiste.

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