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La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades ?

La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades?
05 oct. 2020 à 09:00 - mise à jour 25 oct. 2021 à 09:57Temps de lecture2 min
Par RTBF Tendance

Le lendemain de la raclette, quand vous vous sentez vaseux d'avoir mangé tant de fromage fondu arrosé de tant de vin blanc... Vous rêvez de décrasser vos artères et le fond de votre estomac ! Voici 3 idées de recettes de la cheffe Sofie Dumont avec Florette.

Salade tomates-mozza

La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades?
La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades? Florette

Ingrédients

1 sachet Mélange corsé Florette
2 sachets de mozzarella di buffala
1 botte de basilic
2 càs de noisettes grillées hachées grossièrement
4 càs de vinaigre balsamique blanc
8 càs d’huile d’olive
10 tranches de jambon cru
2 càs de parmesan râpé
250 g de tomates cerises
Poivre et sel
Ail en poudre

Préparation

  • Dans un plat, disposez les tomates cerises avec l’huile d’olive, assaisonnez avec le poivre, le sel et l’ail.

  • Glissez-les au four pendant 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

  • Répartissez la salade sur les assiettes.

  • Séparez la mozzarella en morceaux et dressez-la sur la salade avec le jambon.

  • Ajoutez-y les tomates.

  • Mélangez le basilic ciselé avec les noisettes, le parmesan, l’huile et le vinaigre.

  • Versez le mélange sur la salade.

Salade Thaï aux scampis mangue et vinaigrette à la coriandre

La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades?
La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades? Florette

Ingrédients

1 sachet Bio Jeunes Pousses Florette
1 mangue mûre
1/2 concombre
12 scampis Black Tiger
2 càs d’huile d’arachide
1 càc de curry jaune
Poivre et sel

Pour la vinaigrette
1 botte de coriandre, finement hachée
2 càs de graines de sésame
1 càc de piment en poudre
6 càs d’huile d’arachide
Jus d’1 citron vert
Poivre et sel

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients pour la vinaigrette.

  • Décortiquez les scampis, laissez les bouts de queue et retirez les intestins.

  • Cuisez brièvement à température élevée sur les 2 côtés dans l’huile d’arachide. Assaisonnez avec le poivre, le sel et le curry.

  • Pelez et coupez la mangue et le concombre en petits morceaux.

  • Répartissez la salade entre les assiettes, posez les scampis dessus, ajoutez la mangue et le concombre.

  • Garnissez de vinaigrette.

Salade vegan carottes grillées et pois chiches, sauce Tahini

La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades?
La saison des raclettes arrive, et si on se faisait des salades? Florette

Ingrédients

1 sachet Mélange d’Été Florette
1/2 botte de jeunes carottes
2 branches de thym
1 càc de sirop d’agave
1 boîte conserve de pois chiches
1 càc d’ail en poudre
2 càs de graines de potiron
Quelques feuilles de menthe fraîche
3 càs d’huile d’olive

Pour la sauce Tahini
2 càs de Tahini
Jus d’1 citron vert
1 càc d’agave
100 ml d’eau
Poivre et sel

Préparation

  • Râpez les carottes, laissez un peu de fane au bout et coupez-les en 2 sur presque toute la longueur, afin qu’elles tiennent encore ensemble.

  • Mélangez 2 càs d’huile d’olive, l’agave, le thym, le poivre et le sel et nappez-en les carottes.

  • Posez-les sur du papier cuisson sur la moitié de la plaque du four.

  • Mélangez les pois chiches avec le sel et le poivre, une càs d’huile d’olive et l’ail. Posez-les sur l’autre moitié de la plaque. Faites griller le tout pendant 20 minutes à 200°C.

  • Entre-temps, mélangez tous les ingrédients pour la sauce Tahini.

  • Répartissez la salade sur 2 assiettes ou dans un grand plat.

  • Posez-y les carottes et les pois chiches grillés et complétez avec les graines et la sauce Tahini.

  • Décorez avec la menthe.

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