Le 6/8

La vitamine D : comment la consommer pour renforcer votre système immunitaire

Par François Saint-Amand via

Chantal Van der Brempt vous explique dans Le 6-8 pourquoi la vitamine D doit être davantage consommée, particulièrement à la fin de l'été, et vous donne des pistes pour palier à ce manque.

La chroniqueuse nutritionniste du 6-8 s'intéresse aux bienfaits de la vitamine D, qui s'avérerait notamment particulièrement utile... face aux infections comme la grippe saisonnière ou même le covid-19.

Des fonctions utiles pour la santé

La vitamine D : comment la consommer pour renforcer votre système immunitaire

La vitamine D a plusieurs fonctions thérapeutiques intéressantes. "Elle est indispensable à la santé pour aussi bien le fonctionnement du système immunitaire dans son ensemble que ce soit grippe ou cancer que dans la formation osseuse et la fonction musculaire" résume Chantal Van der Brempt.

Et pourtant, la carence en cette vitamine est très répandue.

On constate que la majorité des Européens en manquent à tel point que c'est devenu un problème de santé publique majeur.

Pour résorber ce manque, on conseille généralement de prendre des compléments alimentaires riches en vitamines D. Trois groupes à risques doivent en bénéficier absolument : la petite enfance, les femmes enceintes et les seniors.

Mais pourquoi manque-t-on de vitamines D ? Vraisemblablement, cette carence serait due à deux facteurs d'après la nutritionniste : "Le fait que nous ne sommes plus assez à l'extérieur et toujours notre alimentation".

Pour connaître votre taux de vitamines D, n'hésitez pas à en demander un relevé lors d'une prise de sang chez votre médecin.

Comment se renforcer en vitamines D

La vitamine D : comment la consommer pour renforcer votre système immunitaire

Chantal Van der Brempt identifie dès lors deux sources riches en vitamines D pour notre corps.

  • Le soleil

La vitamine D est l'une des rares pouvant être produites par l'organisme. Celle-ci est synthétisée au niveau de la peau avec l'action du rayonnement solaire, grâce aux ultraviolets B. Le cholestérol contenu dans le corps se transforme alors en vitamines D.

Cette synthèse dépend toutefois de la qualité et la force des rayons. Elle varie donc entre autres selon la latitude, les saisons, la durée d'exposition, la nébulosité, etc d'après la chroniqueuse. Autant dire qu'en Belgique, d'octobre à avril on ne produit que peu de vitamines D au contact du soleil. L'âge joue aussi un rôle dans la production de ces vitamines. Petite précision de Chantal, "il est bien de sortir 20 minutes au soleil sans protection", mais évidemment pas à midi en plein été nuance-t-elle.

  • Les réserves d'alimentation

Si en été les rayons du soleil sont vecteurs de vitamines D, ce n'est pas le cas des mois d'hiver. L'être humain a donc besoin de l'alimentation pour compenser son manque de vitamines D voire de compléments alimentaires disponibles en pharmacie.

Les sources de ces vitamines sont en général animales et se trouvent dans la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs. Chantal Van der Brempt pointe particulièrement cette présence dans les poissons gras tels le saumon, l'anguille et la sardine et encore mieux, dans l’huile de foie de poisson, comme l’huile de foie de morue.

Autre alternative pour la nourriture, les industries agro-alimentaires, invitées à résoudre ce problème ont enrichi en vitamines D leurs produits comme le lait, les céréales, les yaourts ou les jus de fruits.

La vitamine D, à prendre pour lutter contre la grippe

La vitamine D : comment la consommer pour renforcer votre système immunitaire

Chantal Van der Brempt explique exactement l'importance d'un apport en vitamines D pour notre organisme.

Les vitamines et minéraux vont parfois de paire pour observer les améliorations dues à leurs bienfaits. Ainsi le calcium ne sera pas utile pour la formation osseuse s'il n'y a pas assez de vitamines D qui le fixent sur ceux-ci développe Chantal. 

Concernant la fonction musculaire de ces vitamines, sachez que les crampes musculaires ressenties à la fin de l'hiver ou au début du printemps sont souvent le résultat d'un manque de vitamines D, résultat d'un manque de soleil mais qui peut affaiblir la fonction cardiaque.

Enfin, au sujet de la fonction immunitaire de la vitamine D, "ils ont constaté en 2010 que lorsqu'il n'y avait pas de vitamine D, il n'y avait pas d'immunité parce que nos cellules immunitaires, les lymphocytes T, qui tuent bactéries et virus ne fonctionnent que s'il y a des vitamines D circulantes dans le sang, qui se fixeront sur des récepteurs et enclencheront la réponse immunitaire" révèle la nutritionniste.

Ainsi, pour la grippe saisonnière, les experts se sont rendus compte que le pic arrive au moment de l'automne et de l'hiver, lorsque le soleil est donc moins présent. Ils se sont aussi demandés pourquoi une personne sur quatre est contaminée et pourquoi, après la grippe espagnole de 1918, les marins, toujours à l'extérieur, n'ont pas été contaminés. "On a constaté que la vitamine D joue un rôle capital" souligne Chantal qui désigne une autre étude dans laquelle les personnes ayant pris de la vitamine D étaient moins atteintes par la grippe saisonnière que celle ayant pris un placebo.

Aujourd'hui, des études confirmeraient un même effet sur le Covid conclut la chroniqueuse.

Pour plus d'infos nutrition, suivez Le 6-8

 

 

Retrouvez Chantal Van der Brempt et ses conseils nutrition et bien d'autres chroniques tous les jours de la semaine dans Le 6-8 sur la Une.

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