La spiruline c'est qu'on appelle une cyanobactérie ou une microalgue d'eau douce invisible à l'œil nu mais pour ses adeptes dont Laurent Deruette qui en prend depuis 12 ans, c'est bien plus qu'un complément alimentaire. " Elle a de nombreuses propriétés, elle est riche en protéines et en vitamines et est bénéfique pour la vitalité et le système immunitaire surtout ! " La France compte quelque 250 producteurs artisans et c'est de cette manière que Laurent Deruette veut en produire chez nous. " Le système de récolte et de déshydratation est réalisé à basse température, de manière à préserver toutes les qualités des nutriments !" Et Laurent a bouclé son budget pour construire une serre à la Civanne à Rossignol-Tintigny grâce, notamment, à des aides à l'innovation de la Wallonie mais aussi ... des fonds Européens pour les Affaires Maritimes et la Pêche !
Chaleur et lumière sont nécessaires
Pour produire de la spiruline, il faut de la chaleur et de la lumière. Sur le site de la ferme de la Civanne, à Rossignol-Tintigny, une serre de 1.000 m² va être aménagée et plus de la moitié de la surface sera occupée par des bassins. Pour Laurent Deruette, ce sera une activité à temps plein et de mars à octobre, il passera de nombreuses heures, à extraire la spiruline avant de la commercialiser. Il espère avoir sa propre production dès l’été prochain, en attendant il teste les marchés grâce de la spiruline en provenance du nord de la France et Laurent Deruette est certain que le marché ne peut que se développer !
Sur le même sujet au JT du 06/09/2019 :
La spiruline, l'ingrédient n°1 du futur ?
Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement