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Biodiversité

Le bananier d'Abyssinie : l'arbre qui pourrait nourrir la planète demain ?

Le bananier d'Abyssinie : l'arbre qui pourrait nourrir la planète demain ?
10 févr. 2022 à 14:00Temps de lecture1 min
Par RTBF avec AFP

Il n'a pas besoin d'être irrigué et sa culture ne requiert pas d'engrais. On peut le planter à n'importe quel moment de l'année. Le bananier d'Abyssinie pourrait constituer l'aliment de demain et dépasser sa zone de culture actuelle limitée à l'Ethiopie.

"L'arbre qui combat la faim" nourrit 20 millions d'Ethiopiens

On l'appelle "l'arbre qui combat la faim". Le bananier d'Abyssinie nourrit aujourd'hui environ 20 millions de personnes en Ethiopie. Sa culture est en effet réservée à cette région correspondant à ce que l'on désigne comme la Corne de l'Afrique. On le surnomme le faux bananier.

On consomme surtout son cœur et ses feuilles, que l'on réduit en bouillie pour obtenir une pulpe. Cette sorte de purée est ensuite fermentée durant six mois pour fabriquer du pain. La recette s'intitule kocho et est une source de calcium, de zinc et de fer

Sa culture pourrait être étendue à d'autres pays

Cette espèce de plantes intéresse les chercheurs car elle serait capable de nourrir plus de cent millions de personnes, d'après une étude publiée dans la revue Environmental Research Letters.

Le bananier d'Abyssinie peut être planté à n'importe quel moment de l'année et on n'a pas besoin d'attendre pour procéder à la récolte.

Dans la région éthiopienne, l'espèce détient ainsi l'un des meilleurs rendements par hectare.

Voilà pourquoi les scientifiques estiment que ce faux bananier gagne à être connu d'autant qu'avec le réchauffement climatique, sa culture, pourrait permettre de pallier d'autres productions agricoles qui viendraient à manquer. Sa première qualité est en effet d'être capable de résister à la sécheresse.

Dans un premier temps, on pourrait très bien imaginer le planter dans d'autres pays d'Afrique, comme le Rwanda, l'Ouganda ou le Kenya, afin d'assurer une meilleure sécurité alimentaire

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