On n'est pas des pigeons

Le chocolat Côte d’Or est-il encore belge ?

Le chocolat Côte d'Or a-t-il toujours le goût belge ?

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Par On n'est pas des pigeons via

Côte d’Or célèbre ses 140 ans d’existence en 2023 avec des icônes de l’histoire du chocolat belge. Mais la marque a-t-elle gardé son goût belge ?

Belgian dark chocolate from the Belgian producer Cote d’Or, Thursday 04 February 2016 in Brussels.
Belgian dark chocolate from the Belgian producer Cote d’Or, Thursday 04 February 2016 in Brussels. © BELGA PHOTO ALINE BRUGMANS

Un tout petit peu d'histoire

Jacques Neuhaus fonde en 1870 sa chocolaterie à Schaerbeek. En 1883, il crée la marque Côte d'Or, nom qu’elle doit à la Côte-de-l’Or, une colonie britannique dans ce qui est devenu aujourd’hui le Ghana. Côte d’Or restera 100% belge jusqu’en 1989, année où elle est "victime" d’une OPA du groupe Kraft. Côte d’Or fait partie du groupe Mondelèz International depuis 2012, année où le groupe Kraft a été scindé.

Première marque de chocolat en Belgique, Côte d’Or est-elle encore belge ?

Avec 50% de PDM pour les tablettes, la marque est présente chez 2 Belges sur 3. Avec 150 millions de chiffre d’affaires, elle occupe 300 collaborateurs en Belgique, ce qui n’est pas énorme.

Actuellement, le goût belge est bien présent. La fameuse liqueur de chocolat, qui est le sirop de base, est toujours fabriquée en Belgique avec le goût Côte d’Or, le goût belge inchangé. Il y a un véritable ancrage historique, c’est clair : le paquet double, le Dessert 58, le Double Lait sont toujours là. Côte d’Or, économiquement, n’est plus une entreprise belge, c’est une multinationale.

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