Bientôt à table

Le cordon-bleu maison, le remède anti-morosité du moment!

© Cristina Canton

Rien qu’à son évocation, nous fondons. Imaginez un cordon-bleu flanqué d’un jambon de compète et d’un fromage fondant à souhait… Le Graal absolu à condition qu’il soit bien panuré ! Et c’est là que le bât blesse souvent. Si l’on en croit nos mauvaises habitudes, l’art de la panure maison aurait fait place aux ersatz industriels, et ça, ce n’est pas dingue ! Alors panons maison, panons avec du bon, et faisons fristouiller nos tambouilles ! Pour la démonstration : Carlo De Pascale et son cordon-bleu roulé serré.

Ingrédients

  • 4 fines escalopes de veau
  • Un paquet de beurre clarifié
  • 150 g de Comté ou Gruyère
  • 4 œufs
  • 250 g de chapelure japonaise " panko "
  • 100 g de farine
  • Sel
  • 4 tranches de jambon à l’os
  • Poivre du moulin
  • Cure-dents
  • Film alimentaire

Préparation

  • Aplatir les escalopes
  • Disposer sur chaque escalope une tranche de jambon et quelques lamelles de fromage
  • Rouler serré et maintenir à l’aide de cure-dents (on peut également rouler le cordon-bleu dans un film alimentaire et le laisser au froid pendant une heure).
  • Découper en tronçons si la roulade fait plus de dix cm
  • Paner : farine, œuf battu, chapelure
  • Cuire au beurre clarifié pas trop chaud
  • Idéalement, rissoler à la poêle puis terminer la cuisson au four à 180° pendant 5 minutes.
  • Servir avec une garniture au choix, avec toujours une salade bien assaisonnée pour équilibrer le plat.

 

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