Environnement

Le "Crumbler", une machine capable de recycler les pains invendus

Le "Crumbler", une machine capable de recycler les pains invendus

© Tous droits réservés

15 janv. 2019 à 18:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE

 

Et si on recyclait notre pain? Chaque jour, une boulangerie peut gaspiller jusqu'à 30 kg d'invendus. S'il est difficile de venir à bout d'une telle perte, il est en tout cas possible de la revaloriser. C'est l'objectif de Franck Wallet, le concepteur d'une machine capable de donner une deuxième vie au pain, le "Crumbler". Cette machine est une broyeuse qui produit une fine poudre à partir de pains rassis.

Cette farine est comestible et peut être utilisée dans un grand nombre de recettes comme les muffins, les sablés ou encore les quiches. Une aubaine pour Franck, qui arrive à revaloriser jusqu'à 2 tonnes de pain par an. "Ce projet, c'est un exemple d'action qu'on peut faire pour lutter contre le gaspillage alimentaire et que chacun peut, derrière, déployer à titre personnel pour arriver à ce qu'ensemble, on ait un impact global", estime Franck Wallet.
Mais avec les 35.000 boulangeries présentes en France, l'enjeu est de taille.

Sur le même sujet

Épiphanie : tour d'horizon des Galettes des Rois à Bruxelles

Bonnes adresses

Articles recommandés pour vous