Santé & Bien-être

Le curcuma, une épice pleine de bienfaits

Le curcuma, une épice aux mille vertus

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03 août 2020 à 12:00Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE

À partir du XVIIIème siècle, le curcuma est importé en Europe par les puissances coloniales britannique, hollandaise, portugaise et française.
Appelé à l'époque "safran des Indes", il était notamment prisé dans l'industrie textile pour teindre les vêtements. C'est également ce pigment qui donne sa couleur jaune-orangée au curry.

Des vertus médicinales

Fruit du curcuma longa, la partie comestible est le rhizome de la plante. Il s’agit de l’organe de reproduction d'une plante. "C’est donc quelque chose d'extrêmement concentré en plein de choses, en oligo-éléments, en principes antioxydants, c'est quelque chose de très riche, c'est un peu une quintessence", explique Jean-Claude Sonntag, herboriste.
Le curcuma peut être utilisé de plusieurs façons. Il peut être cuisiné frais ou transformé en poudre, en huile essentielle, en jus, en infusion...

Ses vertus médicinales sont connues depuis des millénaires en Asie, notamment en Inde, dans la médecine ayurvédique. "En Inde, il y a longtemps, quand nous étions blessés à de l'âge 6 ou 7 ans, notre mère nous donnait du curcuma et du lait chaud mélangés parce que cela nous guérissait", raconte Kumar Jawa, marchand d'épices. 
Le curcuma contient en effet de la curcumine, un puissant anti-inflammatoire. 

Cette substance équilibre le niveau de cholestérol, aide à lutter contre les allergies, stimule la digestion et est bonne pour le teint. 
Elle est également utilisée dans le traitement de plusieurs pathologies comme l'arthrite, les maladies neurodégénératives et plusieurs types de cancers.

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