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Le défi de Carlo, réaliser une fricadelle maison. Découvrez sa recette !

Le défi de Carlo : réaliser une fricadelle maison

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Une fricadelle "saine", c'est possible ? Carlo compte bien le prouver en relevant le défi qui lui a été lancé lors de la cérémonie des Pigeons d'Or. Tout le challenge étant de la réaliser soi-même. Voici sa recette maison.

Après avoir découvert que la fricadelle de Mora était le pire produit de la malbouffe, lors de la cérémonie des Pigeons d'Or, l'équipe a lancé un défi à Carlo. Réussir à préparer une fricadelle maison, sans ingrédients louches dedans. Petit bonus, convaincre le public présent lors de cette soirée.

Ca tombe bien, Carlo a sa propre version faite maison. Mais petit sacrifice à la tradition : ce plat est à servir accompagné de frites et de mayonnaise comme à la friterie.

Les ingrédients

Carlo de Pascale prépare une fricadelle maison
Carlo de Pascale prépare une fricadelle maison © Martin Godfroid
  • 250 g de haché porc et veau
  • 250 g de haché de poulet
  • Une demi-botte de persil
  • 4/5 tranches de pain de mie
  • Un oeuf
  • 20 cl de lait
  • Noix de muscade
  • 1 oignon
  • Farine
  • Sel
  • Poivre
  • 1 càs de beurre
  • Huile de friture

La préparation

La fricadelle maison de Carlo de Pascale
La fricadelle maison de Carlo de Pascale © Martin Godfroid
  • Faire tremper le pain de mie dans le lait et bien essorer.
  • Emincer finement l’oignon en brunoise et le faire colorer à la poêle dans un fond d’huile, saler.
  • Dans un robot hachoir, déposer les viandes hachées, la mie de pain essorée, l’œuf, le persil, l’oignon rissolé, deux pis de noix de muscade, assaisonner de sel (très peu si les viandes hachées sont déjà assaisonnées) et poivre.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Si la pâte obtenue vous semble trop molle pour la mouler en fricadelles, rajouter une tranche de pain. Si en revanche elle devait être trop épaisse, rajouter un peu de lait et mixer.
  • Pour vérifier l’assaisonnement, je prélève une petite boulette de ce mélange que je cuis à la poêle et que je goûte. Selon le cas, je rajoute sel ; poivre, muscade.
  • Mouler en fricadelles sur une planche en bois farinée, avec les mains également farinées.
  • Il faut obtenir des " saucisses " d’un cm et demi de diamètre environ.
  • Précuire les fricadelles obtenues au four pendant 20 minutes et les frire ensuite à 180°.
  • On peut les surgeler précuites

Carlo le répète : inutile de préciser que ce plat est à servir accompagné de frites et de mayonnaise pour rester dans la tradition !

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