Encore souvent mal-aimé, le fenouil en appelle à votre bienveillance ! Il n’attend que vous pour faire mouche dans vos assiettes de l’été ! Vous en doutez ? Voici quelques déclinaisons au doux parfum anisé ! Fenouil un jour, fenouil toujours ! Recettes partagées au micro de "Bientôt à Table !" par le chef cuisinier du végétal Claude Pohlig.
Petits conseils préalables : préférez toujours les petits formats bien plus concentrés en arômes.
Et filez aussi au rayon épicerie mettre la main sur les grains de fenouil. Incorporés dans vos sauces tomate et autres recettes du quotidien, ils feront merveille !
En cuisine !
Un combo fenouil et sardines est à tomber !
Jeune fenouil aux sardines
Prendre des jeunes bulbes, ôter délicatement les feuilles, ciseler un peu la verdure.
Monder 2 tomates et couper en dés.
Prendre une boîte de filet de sardine que vous mélangez avec deux œufs durs.
Ajouter un filet de citron et la verdure, terminer par les tomates délicatement.
Farcir les feuilles et mettre une heure au frais.
Et lorsque les coques viennent s’y lover, plaisirs d’été !
Coques au fenouil (ou coquillages au choix !)
Laver les coques
Couper le fenouil en petits dés, ajouter une gousse d’ail cuire à l’huile d’olive.
Ajouter les coques en augmentant le feu, faire sauter.
Terminer avec une bonne cuillère de crème, un peu de verdure de fenouil et servir sur des pâtes al dente.
Un petit passage en croûte de sel ? Votre fenouil restera juteux à souhait !
Fenouil au gros sel
Laver les fenouils et ôter éventuellement la feuille extérieure si elle n’est plus très fraîche.
Placer ceux-ci dans un plat recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Mouiller du gros sel avec de l’eau, recouvrer les fenouils avec ce gros sel.
Cuire 45 minutes au four chaud (200°).
Casser la croûte et servir tel quel avec une viande blanche.
Pour retrouver Claude Pohlig: Cuisine Potager - Traiteur Claude Pohlig (cuisine-potager.be)