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Nos producteurs locaux

Le jardin du Mont Pointu : le maraîchage en autocueillette qui a le vent en poupe

Louveigné-Sprimont : Du maraîchage en autocueillette.
23 févr. 2022 à 11:23 - mise à jour 23 févr. 2022 à 11:232 min
Par Pierre Lambert

Du côté de Louveigné-Sprimont, Marie cultive des légumes un peu spéciaux et propose à ses clients de faire de l’autocueillette.

Les légumes bios produits pas loin de chez nous, ça a toujours le vent en poupe. Depuis quelques années, dans la province de Liège, Marie Destiné s’active à proposer un maximum de légumes au voisinage. La particularité de son potager : les clients viennent chercher leurs produits en exerçant l’autocueillette.

"Oui, l’idée, c’est que les gens viennent suivre les saisons et découvrir avec leurs enfants et en famille l’autocueillette et le jardin. Je travaille aussi maintenant avec des restaurants", commence par nous expliquer Marie.

La maraîchère du jardin Mont Pointu travaillait dans la restauration jusqu’à la naissance de ses enfants. Après une pause carrière et avant de se lancer dans son potager, elle s’est formée au maraîchage et à la permaculture à l’institut de La Reid.

Un grand potager avec une énorme variété de légumes

Marie propose des légumes de base, il y a également des légumes qu’on ne trouve pas dans tous les commerces"Je suis toujours curieuse et je propose des choses qu’on ne voit pas toujours. J’ai toujours la gamme classique de légumes, mais au niveau des variétés, je m’obstine à montrer qu’il n’y a pas que des carottes orange, des haricots verts ou des aubergines noires", rajoute Marie.

Et puis, chaque année, Marie épluche le catalogue des graines qui lui sont proposées et elle se délecte de toutes ces variétés bizarres qu’elle tente de cultiver dans son jardin. Le plaisir de Marie, c’est de faire découvrir toutes ces bizarreries à ses clients.

"Comme légumes de base, il y a les pommes de terre, les poireaux… Mais à côté de ces légumes que nous connaissons, je fais des essais et je propose des choses très inattendues comme les poires de terre, les haricots tapir, les cardons… Le haricot km Tapir bio donne des gousses cylindriques et longues, de couleur verte au goût d’asperge. Elles mesurent jusqu’à 1 mètre. Tandis que la poire de terre ou yakon est un tubercule proche du topinambour. Si je ne fais pas ça, je ne fais plus mon métier."

Une commande et une autocueillette

Ici, à la différence à d’autres maraîchers, Marie vous propose de venir vous-même couper les légumes : soit pour compléter votre propre production, soit pour préparer votre panier de la semaine.

"Vous vous rendez sur le terrain le samedi entre 10 et 17 heures, votre panier sous le bras et vous découvrez les légumes de saison. Auparavant, vous pouvez aller voir la liste des récoltes possibles chaque semaine sur le site ou sur Facebook ou alors vous prenez contact avec moi par téléphone."

Sur place, le jardin laisse une place privilégiée à la vie sauvage. Un tableau vous informe des légumes à récolter, des emplacements dans les jardins et des méthodes de récolte. Le matériel de cueillette est mis à votre disposition. Mais prenez avec vous un couteau et un sécateur et prévoyez vos contenants pour emporter vos récoltes.

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