La Grande Forme

"Le konjac" : le nouvel allié minceur de notre alimentation ?

Le konjac

© Getty Images

Par Daphné Fanon via

Ingrédient devenu très tendance, le konjac est une plante riche en fibres. À l’origine, elle était utilisée pour soulager la toux, les brûlures et les troubles intestinaux. Aujourd’hui, on lui confère d’autres vertus. On en parle avec Véronique Liesse, diététicienne nutritionniste.

Le konjac est une plante vivace cultivée en Asie et en Afrique, très riche en fibres de la famille des glucomannanes. Il était utilisé comme épaississant ou pour donner de la texture. Aujourd’hui, on le découvre de plus en plus comme ingrédient à part entière, car il possède des vertus intéressantes. Il est notamment connu pour sa grande richesse en fibres : il en contient bien plus que dans les légumes ou les céréales. Les fibres présentes dans le konjac viennent de la famille des glucomannanes. Ces fibres sont solubles dans l’eau, fermentent et sont très visqueuses.

Son rôle sur l’intestin

Il s’agit d’une fibre qui est fermentée par les bactéries. Cela permet donc le développement de bonnes bactéries, et la production des molécules qui sont très bonnes pour la santé. On parle donc d’effet prébiotique : "le konjac augmente la présence de Lactobacilles et de bifidobactéries notamment" ajoute Véronique Liesse.

Tout cela est excellent pour la ligne

Ce gel visqueux tapisse l’intestin et les aliments, ralentit la vitesse à laquelle l’estomac se vide, et réduit l’accès aux enzymes digestives. "Tout cela aura un effet favorable sur la glycémie et est excellent pour la ligne" explique Véronique Liesse. Il y a également des effets très intéressants sur des facteurs de risque cardiovasculaire : "on observe une baisse des triglycérides, du cholestérol (bloque sa production et favorise son élimination) et de la pression artérielle". Des effets positifs sur l’immunité et des effets anti-inflammatoires ont par ailleurs été démontrés.

Contrôler sa glycémie contribue à garder la ligne. Le konjac a également des effets sur la satiété. D’une part grâce à son action sur le microbiote, et d’autre part car il gonfle dans l’estomac. On a donc moins faim. Le konjac ne contient par ailleurs que très peu de calories, car essentiellement composé de fibres. "On a donc des effets anti-obésité et antidiabétique" insiste Véronique Liesse.

Quels sont les inconvénients ?

La fermentation est un avantage pour le microbiote. Mais qui dit fermentation, dit : gaz, ballonnements et effet laxatif. Ce qui est un avantage en cas de constipation, mais l’idée n’est pas d’exagérer. D’un point de vue nutritionnel, il n’y a malheureusement rien d’autre de bien intéressant, à part les fibres. Il n’y a pas de protéines, pas de vitamines. On trouve tout de même des flavonoïdes qui vont avoir des effets antibactériens. "Un dernier point moins positif, c’est que ça n’a pas de goût" explique Véronique Liesse. C’est très insipide. Il faut donc l’agrémenter avec des légumes, des épices, des herbes, de l’ail etc.

Le Konjac, le super-aliment méconnu qui révolutionne la cuisine saine

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Le Konjac existe sous diverses formes : souvent des pâtes, des nouilles, tagliatelles et feuilles de lasagne. Ça existe aussi sous forme de farine. Le but n’est pas d’en consommer des quantités astronomiques. Entre trois et cinq grammes par jour suffit déjà à avoir un effet. "Si vous ne mangez pas beaucoup de fibres habituellement, ou si vous mangez un sachet entier de 150 grammes de nouilles de konjac, anticipez bien car vous pourriez bien devoir reporter vos rendez-vous. Ça peut bien ballonner ! " ironise Véronique Liesse.

Le konjac existe souvent en sachets. Il faut simplement ouvrir, rincer, réchauffer trois à cinq minutes en ajoutant à une préparation. Par exemple un wok de légumes, ou un sauté de scampis, de tofu ou de poulet avec du konjac et des légumes. Et vous ajoutez un peu de konjac à la fin pour le réchauffer. Bien préparé, ce n’est pas mauvais !

Retrouvez "La Grande Forme" en direct du lundi au vendredi de 13 heures à 14h30 sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio ainsi que sur différentes plateformes de Podcast.

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