Hainaut

Le Nutri-score ? On en parle ?

Pascale Robience, diététicienne et professeur à la Haute Ecole Condorcet à Tournai explique à Philippe Jauniaux que le Nutri-score ne fait pas l’unanimité car certaines catégories de produits industriels sont mieux classées que des aliments "traditionnels"... du genre : les frites surgelées mieux classées que des sardines !

Le Nutri-Score permet de comparer la qualité nutritionnelle

Qu'est-ce que le Nutri-Score ?
  • d’aliments appartenant à la même catégorie. Par exemple: pour le petit-déjeuner, des mueslis à des céréales chocolatées ou à des céréales chocolatées et fourrées
  •  d’un même type d’aliment proposé par des marques différentes. Par exemple: des céréales chocolatées et fourrées d’une marque par rapport à son équivalent d’une autre marque
  • d’aliments appartenant à des familles différentes à condition qu’il y ait une réelle pertinence dans leur condition d’usage ou de consommation. Par exemple: des yaourts à des crèmes desserts, des céréales petit-déjeuner à du pain ou des viennoiseries

Le Nutri-score est un score de la qualité nutritionnelle et non de la santé. Il se limite à certains nutriments et ne prend pas en compte la présence d’additifs, de pesticides ni le degré de transformation mais il exprime la qualité nutritionnelle en se basant sur des données objectives en phase avec les recommandations nutritionnelles communes à la plupart des instances de santé. Il pénalise le sel, les acides gras saturés ou il valorise le contenu en fruits et légumes... Exemple :

  • le saumon fumé affiche un D parce qu’il est riche en sel. Or le sel fait bien partie de préoccupations nutritionnelles actuelles.
  • le saumon frais, qui ne contient que très peu de sel, affiche un Nutri-Score A, ce qui montre bien la pertinence du système.

Le Nutri-score n’est donc pas un indicateur du risque global pour la santé mais une aide didactique pour choisir un produit plutôt qu’un autre dans la même catégorie.

"Yuka" ... Quoi ???

Qu'est-ce que le Nutri-Score ?

Cette application permet de scanner le code barre des produits alimentaires et cosmétiques pour en connaître la composition et leur impact potentiel sur la santé ! Vous pouvez grâce à Yuka, déjouer les pièges des produits ultra-transformés, changer vos habitudes alimentaires et essayer de consommer plus sainement.

L'évaluation nutritionnelle des produits est basée sur :

  • Le Nutriscore (pour 60%)
  • Les additifs (pour 30%)
  • Le label BIO (pour 10%)

Résultat !

  • 1 cotation /100
  • 1 code couleur : vert, jaune, orange et rouge
  • 1 adjectif : excellent, bon, médiocre, mauvais

L’application propose des alternatives. L’intention est bonne MAIS en nutrition, il n’y a pas de " BONS " ou de " MAUVAIS " aliments. Yuka présente pas mal d’incohérences et manque de nuances ! Voici quelques exemples...

  • Des olives BIO hypersalées se sont vues attribuer un meilleur score que des olives peu salées non bio !
  • Les qualificatifs sont anormalement sévères et tiennent compte du produit/100 g : 100 g de produit qualifié médiocre ne pose aucun problème si on n’en consomme que 5 g
  • Des céréales " petit-déjeuner " ont un bon score lorsqu’elles sont BIO alors qu’elles sont tout autant riches en sucre que leur homologues non BIO...

 

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