Bientôt à table

Le pain de viande, une passion belge !

La recette du pain de viande de Leslie en Cuisine avec ses légumes et pommes de terre vinaigrette.

© Leslie en cuisine

Sous les couvercles, la good food !

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Rien à faire, la perspective d’un bon pain de viande a le don de nous rendre fous ! Une recette inscrite même dans notre patrimoine gourmand belge, offrant les avantages de la récup des restes de nos frigos. Et en la matière, sachez-le, autant de déclinaisons que d’ingrédients. Laissez-vous porter par les inspirations de saison et les envies du moment. Voici pour Bientôt à table - RTBF.be la recette de Leslie Winandy créatrice du blog Leslie en Cuisine

Pain de viande aux légumes – pommes de terre vinaigrette 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de haché porc et veau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • La moitié d’une petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 œufs
  • Environ 100 gr de chapelure 
  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 3 jeunes oignons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation :

  • Peler l’oignon, les gousses d’ail, la carotte, couper la ½ courgette dans la longueur et enlever les pépins, rincer le poivron, l’ouvrir en 2 et le débarrasser de son pédoncule et de ses pépins.
  • Préchauffer le four à 200° – chaleur tournante.
  • Couper tous les légumes en brunoise et les mélanger à la viande hachée en ajoutant les 2 œufs, la chapelure, sel et poivre en quantité suffisante pour que la préparation soit bien assaisonnée.
  • Former le pain de viande, le poser dans un plat huilé allant au four et enfourner pour 40 minutes.
  • Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre et les couper en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • Les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Émincer les jeunes oignons.
  • Les mettre au fond d’un saladier et leur ajouter les 2 moutardes, le miel, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajouter sel et poivre. Mélanger.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les mettre encore chaudes dans le saladier et mélanger.
  • Servir cette salade tiède de pommes de terre avec une tranche ou un quartier de pain de viande.

Leslie en Cuisine

 

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