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Cuisine

Le rosé épicé, la boisson qui va pimenter votre été !

Le rosé épicé, la boisson qui va pimenter votre été !
05 août 2022 à 10:32Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Représentant 10,5% des vins consommés dans le monde, le rosé abreuve l'une des tendances de consommation les plus marquantes, avec 23,6 millions d'hectolitres avalés en 2019 contre 19,6 millions en 2002.

Le rosé pamplemousse, cocktail star des années 2010 

Le rosé pamplemousse, cocktail star des années 2010.
Le rosé pamplemousse, cocktail star des années 2010. Westend61

Au début des années 2010, alors que la consommation de rosé était en plein boom, passant de 10,8% en 1990 à plus de 25% du volume total des vins ingurgités en 2011, on s'amusait (déjà) à l'aromatiser pour le rendre plus accessible ou plutôt séduire un nouveau public. Vous souvenez-vous du rosé pamplemousse ?

Avec son petit prix et son degré d'alcool moindre, cette nouvelle référence était l'adaptation industrielle d'un cocktail que les familles avaient l'habitude de se concocter dans le sud-est de la France, la Provence étant le premier vignoble producteur de rosé. On mélangeait du rosé à du jus de pamplemousse pour obtenir un cocktail facile à boire.

Un breuvage longtemps décrié par les puristes, qui reprochaient à ce produit de grande consommation de ne pas aider le rosé à s'installer comme une couleur bachique aussi respectable que le blanc ou le rouge. La dernière boisson à la mode sur TikTok risque de pas plaire non plus aux défenseurs de la troisième couleur, d'autant qu'elle est plutôt surprenante.

"Spicy rosé", le rosé qui secoue !

"Spicy rosé",  le rosé qui secoue !
"Spicy rosé", le rosé qui secoue ! Roberta Lazar / 500px

Elle consiste à utiliser un piment jalapeno, une variété mexicaine dont le piquant est moyennement fort. A chaque recette, c'est la même chose : les TikTokeurs remplissent un verre de glaçons (un autre ajout qui ne plaira décidément pas aux puristes), arrosent de rosé, puis plongent le piment découpé en petites rondelles.

Vous pouvez diminuer le piquant en ôtant les graines et les membranes blanches, qui contiennent la capsaïcine.

Une recette on ne peut plus facile à reproduire à la maison ! Sa simplicité génère plusieurs milliers de vues rien que sur un seul post. La vidéo, signée par la TikTokeuse @allyssainthekitchen qui aurait lancé cette mode du "spicy rosé", comptabilise plus de 500.000 vues. Suivie par plus de 375.000 followers, l'influenceuse, qui a l'habitude de présenter des associations étonnantes dans ses cocktails maison, concocte sa recette directement dans la bouteille de rosé. Tout a commencé lorsqu'un follower l'a défiée en lui disant qu'elle n'oserait même pas ajouter du piment à son verre de vin...

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Et n'allez pas imaginer que les internautes tentent l'expérience avec un rosé bas de gamme. La célèbre TikTokeuse @kalejunkie prouve par exemple avoir bon goût en choisissant un Château La Coste, un domaine situé près d'Aix-en-Provence qui conduit 200 hectares de vignes en bio, en s'approchant au plus près de la philosophie biodynamique. 

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"Frozé" : la fraîcheur des fraises

"Frozé" :  la fraîcheur des fraises.
"Frozé" : la fraîcheur des fraises. George

Utiliser le rosé comme un ingrédient n'est en fait pas si nouveau... Le répertoire de cocktails à base de la couleur bachique est assez bien alimenté avec une variante de la sangria contenant en supplément du cognac. 

Le "frozé" constitue sans doute le mélange le plus à la mode. Il consiste à passer une bouteille de rosé au congélateur. Pendant ce temps, on prépare un sirop à base de fraises fraîches. On réalise le cocktail à l'aide d'un blender dans lequel on mixe de la glace pilée avec le rosé (qui n'aura pas complètement congelé), le sirop à la fraise et du jus de citron. Au bout du compte, on obtient une sorte de purée très rafraîchissante ! A consommer avec modération, bien sûr. 

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