Le safran espagnol que nous vendons est presque au même prix dans les deux cas. Comptez 12.000€/kg en poudre et 12.3000€/kg en filaments.
"Ce n’est pas logique", sourit, Jean-Vincent Veriter, "le safran en poudre devrait être au même prix, voire plus cher qu’en filaments, vu qu’il y a une opération en plus: on doit le moudre." Il poursuit: " D’ailleurs ce n’est pas le cas partout. Le safran espagnol que nous vendons est presque au même prix dans les deux cas. Comptez 12.000€/kg en poudre et 12.3000€/kg en filaments."
... lorsque les prix du safran en poudre sont beaucoup moins chers, on peut soupçonner que ce n’est pas les plus belles parties du stigmate qui a été utilisé.
Il est vrai que le safran en poudre a mauvaise réputation. Selon Jean-Vincent Verter, "dans certaines marques, lorsque les prix du safran en poudre sont beaucoup moins chers, on peut soupçonner que ce n’est pas les plus belles parties du stigmate qui a été utilisé."
Certains producteurs dans le monde laissent le style, la partie blanche du pistil qui est très amère. Cela augmente de 25 à 30% le poids vendu, mais du coup ce n’est plus du safran pur.
Eric Léonard qui produit le safran de Cotchia va même plus loin : "Certains chefs ou maîtres pâtissiers ne veulent pas de safran en poudre, car ils estiment que c’est la porte ouverte à l’ajout d’autres produits végétaux. Et de plus, certains producteurs dans le monde laissent le style, la partie blanche du pistil qui est très amère. Cela augmente de 25 à 30% le poids vendu, mais du coup ce n’est plus du safran pur."